Москва, ул. Митинская, д.12

Связаться с нами

Адрес:

Москва, ул. Митинская, д.12

Прием заявок и консультации:

info@packo.ru

Телефон (многоканальный):

+7 (495) 970 16 83

+7 (499) 959 16 83

Promishlennoe otoplenie New
SELECT * FROM `#__catalog_items` WHERE #__catalog_items.id IN (924,2,24) ORDER BY FIELD(#__catalog_items.id, 924,2,24)

Ваша Заявка

Купите необходимый Вам товар. Для этого перейдите на страницу с его описанием и нажмите кнопку
"Добавить товар в заявку".

Публикации

Системы отопления для предприятий ОАО «РЖД»: новые решения

Автор:
Золотаревский С.А., к.т.н., директор по развитию ООО «НПФ «РАСКО», Санин А.В., генеральный директор ООО «НПФ «РАСКО»
Издание: РЖД: Партнер № 19 . Год: 2020
22.10.2020

Газовое отопление предприятий РЖД: современные технические решения

Эффективность систем отопления влияет и на производительность труда, и на расходы предприятий. Как лучше их оборудовать и на что при этом стоит обратить внимание?

Варианты решений

Далеко не во всех производственных цехах и депо ОАО «РЖД», особенно в зимний период, имеется возможность обеспечить оптимальные климатические условия. И вовсе не потому, что они недостаточно утеплены, а из-за применения устаревших систем конвекционного отопления, при использовании которых теплый воздух поднимается вверх, оставляя в холоде рабочую зону. В результате — не только повышенная заболеваемость персонала, но и значительное снижение производительности труда. Например, недопустимо длительным становится время размораживания составов в депо (перед мойкой или ремонтом).

В условиях нашего климата, когда отапливать помещения необходимо до восьми месяцев в году, весьма перспективными являются варианты повышения энергоэффективности работы российских промышленных предприятий за счет существенного (в разы) снижения затрат на оплату энергоресурсов. Предлагаем к реализации комплекс наиболее рациональных решений по снижению затрат на отопление с учетом специфики производственных помещений железнодорожной отрасли.

Первый вариант касается предприятий с небольшими производственными цехами высотой не более 4–6 м и производственно-офисными помещениями высотой до 4 м. Это небольшие и средние ремонтные мастерские, офиснобытовые помещения, станции, вокзалы.

В данном случае при возможности подключения к магистральному газоснабжению наиболее целесообразным является отказ от централизованного теплоснабжения и строительство собственной газовой котельной, оснащенной современными котлами, горелками и системами котельной автоматики. Это, как правило, обеспечивает снижение затрат на отопление вдвое и даже более.

Если предприятие данного типа уже имеет свою котельную, можно предложить заказчикам энергоэффективные проектные решения с использованием котлов Bosch, горелок Unigas, котельной автоматики производства КБ «Агава», НПП «Прома», Honeywell и еще ряда компаний, продукцию которых ООО «НПФ «РАСКО» представляет в статусе официального дилера.

Вариант второй подойдет для крупных промышленных предприятий с производственными цехами высотой более 6 м (депо, производственные цеха вагоностроительных и вагоноремонтных заводов, здания городских железнодорожных вокзалов).

Здесь наиболее рациональным решением является установка в таких цехах систем газового лучистого отопления (ГЛО), сокращающих эксплуатационные затраты на отопление в 6–8 раз. Сроки окупаемости таких проектов, как правило, не превышают 2 лет. В зависимости от специфики производства могут применяться системы ГЛО со светлыми или темными излучателями.

RZD PASCO im1
Рис. 1. Пример оснащения системами ГЛО моторвагонного депо Крюково компаниями НПФ «РАСКО» и ПКФ «Теплогаз-Центр»
RZD PASCO im2
Рис. 1. Пример оснащения системами ГЛО вагонного депо Москва-Киевская компаниями НПФ «РАСКО» и ПКФ «Теплогаз-Центр»

Первые — дешевле и проще в обслуживании. Однако, например, при установке в пыльных помещениях предпочтение следует отдать системам ГЛО с темными излучателями. Примеры депо, оснащенных системами ГЛО, представлены на рис. 1.

Уникальные особенности систем ГЛО заключаются в том, что они обеспечивают:

— поддержание необходимых температур только в рабочих зонах;

— малую инерционность, позволяющую снижать температуру в помещениях даже во время обеденного перерыва;

— отсутствие сквозняков, что приводит к снижению заболеваемости персонала и способствует росту качества выпускаемой продукции;

— отсутствие необходимости подготовки к вводу в эксплуатацию в новом отопительном сезоне;

— минимальные затраты на техническое обслуживание;

— отсутствие теплопотерь и исключение утечек теплоносителя в теплотрассах;

— возможность очередности при строительстве и поэтапный ввод в эксплуатацию.

Впрочем, бывают ситуации, когда применение систем ГЛО проблематично. Скажем, в цехах, где на пути распространения лучистого тепла имеются механические преграды (элементы строительных конструкций, кран-балки).

В этих случаях целесообразно применение систем ГЛО совместно с системами газового воздушного отопления или установка в высокой части цехов вентиляционных установок, обеспечивающих перемещение теплого воздуха из-под потолка вниз, в рабочую зону. Схема системы газовоздушного отопления производственного цеха представлена на рис. 2.

Схема системы газовоздушного отопления производственного помещения

Рис. 2. Схема системы газовоздушного отопления

Дополнительные факторы

На повышение энергоэффективности работы предприятия влияют также факторы, связанные с обеспечением:

— оптимального выбора варианта системы промышленного отопления, подбора и размещения оборудования на объекте;

— качественной теплоизоляции производственных помещений;

— надежного газоснабжения и корректного учета потребляемого газа.

Для выбора оптимального решения рекомендуем обращаться в организации, специализирующиеся именно в области внедрения современных систем промышленного отопления (прежде всего ГЛО), которые предлагают одновременно и на постоянной основе не только разные варианты решений, но и лучшее в каждом случае оборудование.

ООО «НПФ «РАСКО» с заслуженной деловой репутацией и более чем 26-летним опытом работы в данной области — одна из них.

Конечно, сложно рассчитывать на то, что даже современное отопительное оборудование, самым оптимальным образом подобранное и размещенное, сможет обеспечить комфортные условия в дырявом цехе. В рамках проекта по модернизации системы отопления одновременно должен быть решен вопрос установки воздушных или тепловоздушных завес, в разы уменьшающих теплопотери при открытии ворот.

И последнее. Для работы современного газового оборудования нужно качественное газоснабжение: газ должен подаваться очищенным и строго под необходимым давлением. Обеспечить это ‒ задача современного газораспределительного пункта (ГРП). При выполнении перечисленных требований срок окупаемости подобных проектов, как правило, не превышает двух отопительных сезонов.

Финансовые вопросы

У клиентов могут появиться резонные вопросы. Например, такие: как обосновать выделение средств на реализацию соответствующих проектов, если эффект появится потом, после ввода в эксплуатацию новых систем, а платить за проектирование и поставку необходимого оборудования, его монтаж и ввод в эксплуатацию надо уже сейчас? И где гарантия, что эффект от реализации данных проектов будет именно таким, как описывается?

Дело в том, что принципиальными отличиями услуг, оказываемых ООО «НПФ «РАСКО», являются:

— оптимальный выбор и оперативная поставка всего комплекса необходимого оборудования — от системы промышленного отопления до газорегуляторного и газоизмерительного. Это обеспечивается специально подобранными и проверенными временем поставщиками. Статус официального представителя данных предприятий означает, что цены будут оптимальными, сроки поставки ‒ минимальными, а вся продукция — прямо с
завода (исключены случаи поставки контрафакта или неликвидов);

— привлечение к проектным и монтажным работам только компетентных многолетних партнеров с учетом их специализации, в зависимости от предварительно выбранных принципиальных решений.

Дополнительную уверенность в правильности вложения финансовых средств обеспечивают:

— предоставление информации о результатах реализации других подобных проектов, включая организацию поездок на соответствующие предприятия;

— подготовка коммерческих предложений с расчетом сроков окупаемости проектов;

— включение в договоры на проектирование, поставку, монтаж и запуск в эксплуатацию систем промышленного отопления обязательств исполнителей по получению заказчиком экономического эффекта после реализации проекта.

Предлагаемые НПФ «РАСКО» комплексные решения по повышению энергоэффективности работы предприятий базируются на применении современных технологий и оборудования.

Гарантируется комплексное решение задачи, включающее:

— поставку всей продукции по ценам изготовителей;

— замену котлов и/или горелок на новое энергоэффективное оборудование;

— установку систем ГЛО и газовоздушного отопления, воздушных и тепловых завес.

Заказчикам в случае необходимости оказывается помощь в поиске источников заемного финансирования, а также предоставляются технические и финансовые гарантии достижения запланированных результатов.