Москва, ул. Митинская, д.12

Связаться с нами

Адрес:

Москва, ул. Митинская, д.12

Прием заявок и консультации:

info@packo.ru

Телефон (многоканальный):

+7 (495) 970 16 83

Ваша Заявка

Купите необходимый Вам товар. Для этого перейдите на страницу с его описанием и нажмите кнопку
"Добавить товар в заявку".

Российский рынок газорегуляторного оборудования. Текущая ситуация и перспективы развития

Автор:
олотаревский С.А., к.т.н., генеральный директор ООО «НПФ «РАСКО», Санин А. В. начальник отдела газового оборудования ООО «НПФ «РАСКО», Левандовский В. А., генеральный директор ООО «ЭЛЬСТЕР Газэлектроника»
Издание: ТПА № 1 (64) . Год: 2013
19.10.2013

В 2006 году в работе [1] была дана характеристика изменениям, произошедшим на российском рынке газорегуляторного оборудования, и указывались тенденции его развития.

Прошедшие годы в основном подтвердили выводы авторов.

Однако кризисные явления 2008—2010 годов в значительной степени обрушили цены в данном сегменте рынка, вынудили потребителей обратить особое внимание на варианты исполнения изделий эконом-класса и привели к практическому уходу с рынка некоторых производителей, задававших тон еще в начале нулевых годов этого века. Одновременно следует отметить существенное расслоение выпускаемого оборудования по уровню применяемых технических решений и конструктивному исполнению.

Современный рынок газорегуляторного оборудования (в настоящей статье рассматриваются, главным образом, шкафные и блочные газорегуляторные пункты (ГРП), т. к. отдельные функциональные модули (регуляторы, предохранительные клапаны и т. д.) находят свое применение только в составе указанных изделий или поставляются для ремонтных целей) можно условно разделить на три основные группы:

  1. Изделия эконом-класса, в которых применяются регуляторы, клапаны, запорная арматура морально устаревших, по сравнению с современными мировыми требованиями, конструкций, однако вполне надежные и находящие устойчивый спрос, преимущественно в регионах и в условиях крайне ограниченного финансирования. К производителям изделий указанного класса можно отнести, прежде всего, саратовские предприятия «Промгазхолдинг», «Рим», «Элит-Газ» и ряд других.
  2. Изделия класса «Стандарт», в которых применяются модернизированные, по сравнению с изделиями эконом-класса, версии регуляторов давления, клапанов, запорной арматуры, а также некоторые новые разработки. Однако характеристики и качественные показатели данной продукции существенно уступают уровню лучших мировых образцов. К производителям продукции данного класса можно отнести ЭПО «Сигнал» (г. Энгельс), саратовские предприятия «Газпроммаш» и «Экс-форма».
  3. Изделия класса «Стандарт+» или «Премиум», в которых преимущественно применяются регуляторы давления и запорная арматура ведущих мировых производителей, установлены фильтры высокой очистки, а сами шкафы и блоки отличаются наличием утепления, качеством монтажа и окраски, включают в свой состав современные приборы учета газа и оснащены современными системами телеметрии и дистанционной передачи информации. К производителям такой продукции можно отнести, прежде всего, волгоградское объединение ИТГАЗ, а также российско-немецкое СП «Эльстер Газэлектроника», г. Арзамас (еще раз повторяем: что данная классификация достаточно условна и все перечисленные выше предприятия в ряде случаев выпускают изделия более высокого или более низкого уровня).

По конструктивным особенностям и функциональному назначению ГРП можно условно разделить на следующие группы:

  1. шкафные ГРП (тип ГСГО, ГРПШ, ШРП, ШРДГ, ГРПН, УГРШ). Выпускаются на базе а) комбинированных регуляторов давления оснащенных предохранительно-запорными и сбросными клапанами РДГБ-6, РДГК-10М, РДГД-20М, РДУ, РДНК-32 (50, 400(М), 1000, У), РДСК-50; б) регуляторов давления прямого действия РДБК1(П)–25 (50, 100, 200), РДГ-25 (50, 80, 150) Н (В) со встроенным предохранительно-запорным клапаном, в) прямоточных регуляторов давления РДП-50 (100,200) российского производства, а также на базе регуляторов давления FE-10(25, 50), B/6(10, 25, 40), R/25 (70, 72), А/149, B/249, MBN/(25,50,100) производства итальянских фирм Pietro Fiorentini и Tartarini.
    Обеспечивают поддержание давления газа на выходе ГРП (в зависимости от исполнения и настройки) в диапазоне 0,6….600 кПа (с погрешностью не более ± 10 % для ГРП с большинством регуляторов давления российского производства и ±5% - для ГРП с импортными регуляторами) при расходе газа до 0-60 000 м3/ч.
  2. блочные ГРП (тип ПГБ, ГРПБ ). Представляют собой металлический утепленный бокс контейнерного типа, становленный на основании. Состоят из 2-х помещений: технологического (категории А) и вспомогательного (категории Г), разделенных газонепроницаемой перегородкой и имеющих отдельные входы. При этом газорегуляторное оборудование расположено в технологическом помещении, а во вспомогательном, как правило, размещаются блоки телеметрии, отопления и другое дополнительное оборудование.

Газорегуляторные пункты в шкафном и блочном исполнении выпускаются:

  • с одной линией редуцирования и байпасом;
  • с основной и резервной линиями редуцирования;
  • с двумя линиями редуцирования, настроенными на разное выходное давление, и байпасами;
  • с двумя линиями редуцирования, настроенными на разное выходное давление, и резервными линиями редуцирования;
  • с узлом учета расхода газа или без него;
  • с газовым или электрическим отоплением;
  • с телеметрией для дистанционной передачи информации о режиме работы ГРП (в т. ч. мгновенном расходе и количестве потребленного газа) или без нее.

Так же на рынке представлены пункты учета расхода газа ПУРГ-ЭК и ПУ, предназначенные только для измерения расхода природного и других неагрессивных газов в системах газоснабжения жилых, промышленных и сельскохозяйственных объектов.

ПУРГ-ЭК поставляются в комплекте с измерительными комплексами коммерческого учета газа СГ-ЭК, которые обеспечивают учет (в том числе при коммерческих операциях) объема природного газа по ГОСТ 5542, приведенного к стандартным условиям, посредством автоматической электронной коррекции (корректор ЕК270) показаний турбинных счетчиков газа (СГ16МТ или TRZ) или ротационного счетчика газа RVG по температуре, давлению и коэффициенту сжимаемости измеряемой среды, с учетом вводимых значений относительной плотности газа, содержания в газе азота и углекислого газа, удельной теплоты сгорания газа в соответствии с ГОСТ30319 и ГОСТ Р 8.740-2011.

Подавляющее большинство из представленных шкафных и блочных ГРП может изготавливаться в утепленном исполнении и оснащаться электрическими или газовыми нагревателями, выполненными во взрывобезопасном исполнении, а конструкция входящих в их состав счетчиков и узлов учета газа, также как и приборов телеметрии, предусматривает возможность их эксплуатации во взрывоопасных зонах, характерных для области применения ГРП.

Безусловно, по мере развития российской экономики доля газорегуляторного оборудования, соответствующего лучшим мировым образцам, должна увеличиваться.

Рассмотрим, как решается задача комплексного удовлетворения возрастающих требований потребителей, расширения функциональных возможностей, повышения качества и надежности на примере шкафных и блочных ГРП производства упомянутого СП «Эльстер Газэлектроника».

В последние годы в России все более активно формируется категория потребителей, ориентированных на применение газового оборудования самого высокого качества, выпускаемого ведущими мировыми производителями.

Соответственно, на рынке газового оборудования появилась потребность в ГРП, в том числе с узлами учета газа, отвечающих самым высоким стандартам качества, но более дешевых, чем импортные аналоги [2].

Учитывая растущие потребности в газовом оборудовании такого рода, ООО «ЭЛЬСТЕР Газэлектроника» при технической поддержке ООО «НПФ «РАСКО» освоило целый комплекс указанных устройств [3]. По назначению пункты в шкафном исполнении подразделяются на пункты учета газа (ПУГ), пункты редуцирования газа (ПРДГ) и пункты учета и редуцирования газа (ПУРДГ). В зависимости от климатического исполнения пункты выполняются в теплоизолированном корпусе, могут оснащаться газовыми или электрообогревателями, с автоматической терморегуляцией, имеют в своем составе высококачественные фильтры газа с устройствами контроля степени загрязненности фильтров и дополнительные приборы КИПиА.

Punkti ucheta

Потребителям промышленного сектора предлагаются пункты учета газа серии ПУГ, пункты редуцирования газа серии ПРДГ и пункты учета и редуцирования газа серии ПУРДГ с использованием ротационных RVG и турбинных TRZ счетчиков газа, выпускаемых по лицензии фирмы ELSTER (Германия), корректоров объема газа EK270 нового поколения и лучших европейских и российских регуляторов давления. Данные пункты предназначены для работы в диапазоне температур рабочей среды (газа) от –20 °С до +60 °С и диапазоне температур окружающей среды от –20 °С до +60 °С, либо от –40 °С до +60 °С в зависимости от вида исполнения. Указанные изделия разработаны и производятся в шкафном, блочном или рамном (в случае размещения в отапливаемых помещениях) исполнениях и удовлетворяют самым разнообразным требованиям потребителей сельских или городских населенных пунктов. Учитывая многочисленные пожелания потребителей продукции и поставщиков газа, в 2010 г. начались поставки ротационных счетчиков газа RVG с новыми, промежуточными диапазонами измерения расхода газа: 1:30, 1:65 и 1:80, а счетчики с диапазонами измерения 1:100 и 1:160 теперь можно заказать, начиная с типоразмера G65 (DN 50). Это позволяет не только оптимально подобрать счетчик для конкретных условий работы, но и в ряде случаев существенно снизить стоимость пункта учета газа за счет отказа от второй измерительной линии.

Изменения в номенклатуре выпускаемой продукции коснулись не только первичных преобразователей. В 2010 г. рынку был представлен новый корректор объема газа ЕК270, обладающий, по сравнению с ранее выпускавшимся корректором ЕК270, рядом дополнительных функциональных возможностей, а именно:

  • измерения перепада давления на счетчике газа;
  • измерения температуры окружающей среды;
  • высокочастотным входом для измерения мгновенного расхода газа и др.

Одновременно корректор ЕК270 обеспечил возможность реализации современных требований, предъявляемых поставщиками газа, к оборудованию, применяемому в автоматизированных системах коммерческого учета газа (АСКУГ), а также пожеланий потребителей продукции ООО «ЭЛЬСТЕР Газэлектроника». Новый корректор прошел необходимые испытания, по результатам которых установлена возможность его совместного использования с основными системами телеметрии («Стел», ООО НПП «Турботрон», «АКСОН XL», «Интлайн», «Статус», «Москад»), которые применяются в региональных газовых компаниях.

Естественно, новый корректор нашел свое применение в шкафных пунктах учета и редуцирования газа, которые полностью соответствуют требованиям отраслевого стандарта ОАО «Газпром Газораспределение», СТО ГАЗПРОМРЕГИОНГАЗ 7.1-2011, которым устанавливаются повышенные, по сравнению с изложенными в СНиП 42-01-2002, требования к блочным и шкафным ГРП. При этом расширенный диапазон температуры окружающей среды прибора (от -40 °С до +60 °С) позволяет в ряде случаев отказаться от обогрева пункта, что, соответственно, ведет к снижению его стоимости.

Рис. 2. Пункт учета и редуцирования газа ПУРДГ-ШУЭО-250 с корректором ЕК270

Пункты учета газа на базе турбинного счетчика TRZ, выпускаемого по лицензии фирмы «Elster», позволили увеличить пропускную способность пунктов до 6500 м./ч при рабочих условиях. Освоены пункты учета и редуцирования газа с основной и резервной линиями редуцирования, с двумя параллельными линиями редуцирования, а также с двумя линиями редуцирования при последовательной установке регуляторов.

Рис. 3. Пункт учета и редуцирования газа ПУРДГ-ШУГО-2-250

Особое внимание на этапах разработки и постановки на производство указанных изделий было уделено подбору оборудования высокого качества. Для коммерческого учета газа в пунктах серий ПУГ и ПУРДГ применяются измерительные комплексы СГ-ЭК или СГ-ТК на базе счетчиков газа RVG или TRZ и электронных корректоров объема газа ЕК270 или ТС220 соответственно. Высококачественные регуляторы давления газа и предохранительные клапаны проходят 100-процентную проверку и настройку на заданные параметры непосредственно на предприятии-изготовителе. Это упрощает, ускоряет и удешевляет работы по монтажу ГРП на месте эксплуатации.

Как уже отмечалось, основной целью предприятия является выпуск продукции, соответствующей современным мировым требованиям по качеству и надежности работы.

Поэтому все оборудование, входящее в состав пунктов, не только имеет разрешения Ростехнадзора на применение и сертификаты соответствия, но и проходит 100-процентный входной контроль. Пункты проектируются и изготавливаются в строгом соответствии с требованиями правил безопасности ПБ 12-529-03 и правил СНиП 42-01-2002. При изготовлении трубной обвязки ГРП применяется аттестованная по требованиям НАКС сварочная технология. На всех этапах изготовления и сборки изделия осуществляется строгий пооперационный контроль, а сварные соединения, в соответствии с требованиями Ростехнадзора, проходят 100-процентный рентгеновский контроль, для чего на предприятии имеется собственная аттестованная лаборатория.

Вся выпускаемая продукция в 2012 г. успешно прошла добровольную сертификацию в системе «ГАЗСЕРТ», что еще раз подтвердило ее соответствие высоким стандартам качества ОАО «Газпром». Безусловно, приведенный комплекс мероприятий потребовал определенных материальных вложений. Это несколько увеличивает стоимость продукции.

Однако ООО «ЭЛЬСТЕР Газэлектроника» и НПФ «РАСКО» не стремятся к максимально низкой себестоимости изделий любой ценой. Как и при выпуске приборов учета газа, основной задачей является выпуск максимально надежного и удобного в эксплуатации оборудования, соответствующего по качеству и эксплуатационным характеристикам лучшим мировым образцам, но поставляемого по существенно более низким ценам и в максимально сжатые сроки. Выгода потребителей от применения высококачественного оборудования несомненна:

  1. Увеличивается надежность газоснабжения, и соответственно резко снижаются потери во всех секторах экономики: от снижения уровня брака в промышленности до исключения аварий и снижения затрат на их устранение в жилищно-коммунальном секторе.
  2. Снижаются затраты газоснабжающих организаций на ремонт и техническое обслуживание установленных ГРП.
  3. Встраивание вновь устанавливаемых и модернизируемых ГРП в систему АСКУГ позволяет оптимизировать процесс и снизить себестоимость газоснабжения, что может положительным образом сказаться при изменении тарифов на газ.

Литература:

  1. Золотаревский С. А., к. т. н., генеральный директор НПФ «РАСКО», Санин А. В., начальник отдела НПФ «РАСКО» / О ситуации на российском рынке газорегуляторного оборудования// Газ, 2006, № 4
  2. Кузнецов О. В., ООО «ЭЛЬСТЕР Газэлектроника», Осипов А. С. ведущий специалист НПФ «РАСКО» / Пункты учета и редуцирования газа производства ООО «ЭЛЬСТЕР Газэлектроника»// Территория Нефтегаз, 2006, №4.
  3. Хильченко П. А., ООО «ЭЛЬСТЕР Газэлектроника» Типовые схемные решения шкафных пунктов учета и редуцирования газа для коммунально-бытового и промышленного сектора / Сб. статей ООО «Эльстер Газэлектроника», 2012.