Москва, ул. Митинская, д.12

Связаться с нами

Адрес:

Москва, ул. Митинская, д.12

Прием заявок и консультации:

info@packo.ru

Телефон (многоканальный):

+7 (495) 970 16 83

+7 (499) 959 16 83

RG R AKTSIYA Gazelektronika left banerDRP s RD left banerPromishlennoe otoplenie New

Ваша Заявка

Купите необходимый Вам товар. Для этого перейдите на страницу с его описанием и нажмите кнопку
"Добавить товар в заявку".

Публикации

Приборы контроля и регулирования "ОРЛЭКС" для систем отопления, водоснабжения, вентиляции и кондиционирования

Автор:
Гаврищук В. И., главный инженер СКБ прибор ЗАО "ОРЛЭКС", к.т.н., Апарин Е.Л., заместитель генерального директора НПФ "РАСКО", к.т.н.
Издание: Энергетика региона № 4 . Год: 2005
13.01.2005

Наметившиеся в последние годы тенденции по энергосбережению, учету и экономии энергоресурсов, автоматизации тепловых установок, систем отопления, кондиционирования, тепло-, водо- и хладоснабжения требуют применения современных средств учета и регулирования тепла, воды, газа, котельной автоматики и другого оборудования. Одновременно существенно возросли требования  к обеспечению точности, надежности и безопасности применяемого оборудования, что достигается, в первую очередь, посредством установки средств измерения, сигнализации и регулирования давления, уровня, температуры и других физических параметров. Соответственно, и предприятиям, производящим указанное оборудование, необходимо все большее количество различных датчиков, сигнализаторов, преобразователей, отличающихся по принципу действия, точности, диапазонам измерения, стоимости и другим признакам.

Одним из крупнейших российских приборостроительных предприятий, специализирующихся на разработке и изготовлении датчиков, приборов контроля и регулирования, средств автоматизации для систем кондиционирования воздуха, вентиляции и отопления является ЗАО «ОРЛЭКС» (г. Орел). Предприятием выпускается широкая гамма приборов: от электромеханических датчиков-реле до микропроцессорных преобразователей давления и регуляторов температуры с различными законами регулирования.

Поэтому Научно-производственная фирма «РАСКО» (г.Москва), специализирующаяся на комплектных поставках приборов и энергосберегающего оборудования, практически с момента своего основания в 1994 году, предложила ЗАО «ОРЛЭКС» установить сотрудничество с цель увеличения рынка сбыта продукции промышленного назначения. Предложение было поддержано  другой стороной и с тех пор наши предприятия работают в тесном контакте («НПФ «РАСКО» в качестве Официального дилера ЗАО «ОРЛЭКС»), из года в год увеличивая объемы реализации продукции и проводя единую техническую политику.

В настоящее время ЗАО «ОРЛЭКС» и НПФ «РАСКО» предлагают потребителям свыше 100 видов приборной продукции, более чем 1000 модификаций.

Для автоматизации промышленных холодильных установок используются датчики-реле ТАМ113, ТАМ102 (рис.1), ТАМ103 в обычных помещениях, а во взрывоопасных помещениях - Т21ВМ. Эти же приборы могут с успехом применяться для регулирования и защиты от перегрева различных тепловых установок, котлов и другого тепло-технического оборудования.

Для автоматизации электротеплового оборудования с диапазоном регулирования от 35 до 450 °С выпускаются датчики-реле Т32М, 31, ТАМ124 и термоограничители ТЧМ013 и 031 с кнопкой принудительного включения после срабатывания прибора.

В последнее время активно развивается направление по выпуску биметаллических регуляторов температуры. Их отличают относительно малые габариты и возможность удобного использования в различной аппаратуре. Серийно выпускаются два прибора ТАБ102 (рис. 2) и ТАБ-Т.

Первый предназначен для защиты по температуре стационарных и передвижных электротепловых установок. Прибор бесшкальный с фиксированной уставкой срабатывания. Температура размыкания контактов ТАБ102-1 составляет плюс 110 °С, ТАБ101-2 – плюс 130 °С. Коммутируемый постоянный ток - не более 15 А при напряжении от 12 до 100 В и не более 3 А при напряжении 250 В частотой 50 Гц.

Второй прибор ТАБ-Т используется в холодильной технике, в частности для регулирования системы оттайки испарителя, размыкая контакта при плюс 11 °С и замыкая при минус 8 °С. Кроме функции датчика-реле температуры, он выполняет еще функцию термовыключателя за счет термоплавкой вставки,  которая плавится при температуре плюс 72 °С.

Из электронных регуляторов температуры, давно выпускаемых предприятием, широкое применение находят такие как Т419-2М, ТМ, ТЭ2ПЗ, ТРЭ105. Они имеют различные законы регулирования и охватывают диапазоны контроля температуры от минус 50 до плюс 500 °С.

На базе микропроцессорной техники разработан и выпускается ряд малогабаритных регуляторов температуры с блоком цифровой индикации МРТ11, МРТ12 (рис. 3), МРТ14. Они отличаются дополнительными и сервисными возможностями. Так, например, МРТ14 имеет следующие законы регулирования: нагревающий или охлаждающий для двухпозиционного закона регулирования, нагревающий для пропорционального, пропорционально-интегрального, пропорционально-интегрально-дифференциального. Прибор имеет высокую точность контроля температуры 0,1 °С в диапазоне от минус 40 до плюс 350 °С, звуковую и световую сигнализацию.

Для преобразования температуры в унифицированный выходной сигнал 4-20 мА в автоматических системах сбора данных, контроля и регулирования выпускаются преобразователи температуры ПТ-С, ПТ-СМ, ПТ-СМ-Ех, ПТСВ (рис. 4). Первые три преобразователя содержат термометр сопротивления ТСМ с номинальной статической характеристикой 50 М и имеют предел преобразуемых температур от минус 50 до плюс 150 °С. ПТ-СМ и ПТ-СМ-Ех сертифицированы как средство измерения. Основные погрешности во всем диапазоне преобразуемых температур не превышает ±0,5 %. ПТ-СМ-Ех относится к взрывозащищенному электрооборудованию с видом взрывозащиты «искробезопасная электрическая цепь».

Вторая группа приборов, занимающая существенный объем в выпуске товарной продукции, представлена регуляторами и преобразователями давления. Это, прежде всего, широко известные электромеханические датчики-реле давления ДЕМ102 и ДЕМ105, предназначенные для автоматизации энергоустановок на судах, железнодорожном и автомобильном транспорте и промышленных объектах. Они имеют диапазон контроля от минус 0,09 до 6 МПа и от 20 до 1000 кПа, соответственно. Для автоматизации транспортных кондиционеров и других объектов выпускаются малогабаритные ДЕМ108 и ДЕМ117. Во взрывозащищенном исполнении выпускаются датчик-реле Д21ВМ, контролирующий давление в диапазоне от минус 0,07 до 3 МПа. Для контроля разности давления служат датчик-реле ДЕМ202 в обычном исполнении и датчик-реле Д231ВМ во взрывозащитном исполнении для контроля разности давления в диапазоне от 0,02 до 0,6 МПа.

Датчики-реле давления ДЕМ102 и разности давлений ДЕМ202 находят, кроме того, широкое применение в системах отопления и водоснабжения, управляя работой циркуляционных насосов и других электроприводных агрегатов.

Электронные преобразователи давления представлены большой гаммой тензодатчиков (тензопреобразователей ТП) давления серии «Д», LHP, P, у которых верхний предел контролируемых давлений находится в диапазоне от 0,1 до 150 МПа.

Для контроля низких давлений с верхним пределом от 10 до 250 кПа разработаны три конструктивные группы ТП серии РТК (рис. 5).

  • РТК1 – в малогабаритном корпусе с уплотнительным резиновым кольцом и без дополнительных элементов механического крепления;
  • РТК2 - в малогабаритном корпусе с подводом контролируемого давления через штуцер с резьбой М10х1,25 и уплотнением «конус-кромка».
  • РТК1, РТК2 могут устанавливаться внутри штуцера, к которому подводится контролируемое давление, соединенного с корпусом вторичного электронного преобразователя давления.

РТК3 – имеет универсальный корпус, предусматривающий:

  • установку на объекте с помощью собственного штуцера с резьбой М12х1,25 или типовую для манометров резьбу М12х1,5;
  • уплотнение присоединения фторопластовой или паронитовой прокладкой;
  • наружную резьбу М24х0,75 для навинчивания корпуса вторичного электронного преобразователя давления.

Верхние пределы давления ТП всех трех конструктивных исполнений выбраны по ГОСТ 22520 из ряда: 10, 16, 25, 40, 60, 100, 160, 250 кПа.

На базе тензодатчиков в течение ряда лет серийно выпускаются преобразователи избыточного давления типа КРТ-5, предназначенные для преобразования избыточного давления в стандартный выходной сигнал  4-20 мА, 0-5 мА, 0-5 В, 0-10 В. Они сертифицированы как средство измерения, а КРТ 5-Ех имеет вид взрывозащиты «искробезопасная электрическая цепь». В комплекте или отдельно может поставляться барьер искрозащиты БИ-1М (рис. 6), который предназначен для питания преобразователей, расположенных во взрывоопасных зонах, приема выходного сигнала преобразования 4-20 мА, преобразования этого сигнала в унифицированный токовый сигнал с гальваническим разделением входных и выходных цепей. Питание преобразователей производится от источника постоянного тока – 24 В, в качестве которого рекомендуется использовать  блок питания С-24.

Основная область применения преобразователей давления КРТ-5 – это узлы учета тепла, тепловые пункты, распределительные сети воды, пара и газа, насосные станции с регулируемым частотным электроприводом и другие объекты.

В настоящее время осваивается производство малогабаритных преобразователей давления типа КРТ 9 (рис.7). Они предназначены для измерения избыточного давления; избыточного давления-разрежения газа, пара жидкости, вязких сред и других, нейтральных к материалам контактирующих поверхностей: нержавеющая сталь 12Х18Н10Т – штуцер, сплав с содержанием титана 87 % – сенсор, медь М2 – шайба уплотнительная (для всех модификаций, кроме исполнения с открытой мембраной, имеющего уплотнение в виде кольца из резины). Их масса – не превышает 0,175 кг.

Верхние пределы измерения давления:

  • избыточного от 0,06 до 100 МПа, нижний предел равен нулю;
  • избыточного давления-разрежения от 0,06 до 2,4 МПа, нижний предел равен минус 0,1 МПа.

Для различных вариантов исполнения преобразователей применены три типа тензопреобразователей:

  • MD-V - на избыточные давления с верхним пределом от 1,0 до 100 МПа и на избыточное давление – разрежение с верхним пределом от 0,9 до 2,4 МПа;
  • LHP-V на избыточные давления от 0,06 до 0,6 МПа и от 0,06 до 0,5 МПа на избыточное давление-разрежение при нижнем пределе измерения минус 0,1 МПа;
  • LHP-V выносной на избыточные давления от 0,06 до 100 МПа с температурой контролируемой среды до 200 °С;
  • Р111-V на избыточные давления от 1,0 до 10 МПа с открытой мембраной для контроля вязких сред.

Преобразователи давления с открытой мембраной, комплектуемые электрическим соединителем 2РМД18, имеют залитый компаундом блок электронного усилителя и, в связи с этим, повышенную виброустойчивость:

  • - 2g в диапазоне частот от 5 до 200 Гц,
  • - 5 g в диапазоне частот от 200 до 500 Гц,
  • - 15 g ударопрочность.

Преобразователи давления со встроенным тензопреобразователем  MD-V имеют модификацию с повышенной перегрузочной способностью 2,5 Рном и встроенным дросселем давления, обеспечивающим защиту сенсора от скачков давления, гидроударов.

Термокомпенсация и нормирование параметров тензопреобразователей осуществляется пассивным методом. Нормирующий усилитель выполнен на специализированной микросхеме с компонентами и методом монтажа на поверхность.

Преобразователи обеспечивают непрерывное пропорциональное преобразование давления в изменение выходного сигнала 4–20 мА. Пределы допускаемой основной погрешности: ±0,25; ±0,5; ±1,0 %. Напряжение питания 9–30 В с защитой от импульсов напряжения. Имеет взрывозащищенное исполнение 0xiaIICT6Х.

Преобразователь имеет четыре  вида электрического соединения:

  • сальниковый ввод на внутреннюю колодку присоединения;
  • пластмассовый соединитель DIN EN175301-803A/ISO-4400;
  • кабельный ввод с отрезком встроенного изготовителем кабеля;
  • соединитель 2РМД18.

Два первых исполнения обеспечивают защиту корпуса IP65, а третье – исполнение IP67.

Активная работа проводится по созданию и выпуску регуляторов прямого действия.

Для автоматического регулирования подачи холодильного агента в испаритель холодильной установки серийно выпускаются терморегулирующие вентили 12Т1, 22Т1, 22ТВ1, 134Т1 с внутренним уравниванием давления. Рабочие среды: хладон 12 – для 12Т1, хладон 22 – для 22Т1 и 22ТВ1, хладон 134а – для 134Т1. Освоен в производстве ряд терморегулирующих вентилей ТЕ1 с внешним уравниванием давления, их номинальная холодопроизводительность составляет, в целом, от 1,2 до 9 кВт. На большие холодопроизводительности до 100 кВт выпускаются малыми сериями терморегулирующие вентили ТЕ4.

ЗАО «ОРЛЭКС» было одним из первых предприятий, которому еще в «советский период» было предоставлено право прямого выхода на внешний рынок. Это предъявило особо жесткие требования к обеспечению качества выпускаемых изделий. На предприятии имеется свой государственный испытательный центр, функционирует система управления качеством на соответствие стандартам ISO 9001-2000, сертифицированная регистром Ллойда.

В настоящее время продукция ЗАО «ОРЛЭКС» во все возрастающем количестве находит свое применение на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства, газовой, химической, металлургической и других отраслей промышленности, в составе приборов учета и регулирования воды, воздуха и энергоносителей, а также при изготовлении тепловой автоматики, систем вентиляции, отопления и кондиционирования. 

Следует отметить, что для изготовления многих приборов, прежде всего – преобразователей давления, необходимо реализовать достаточно длительный технологический цикл: в ряде случаев – продолжительностью до 2-х месяцев. Вместе с тем, необходимо обеспечить их поставку потребителям в максимально сжатые сроки. Это обеспечивается за счет совместно проводимых ЗАО «ОРЛЭКС» и НПФ «РАСКО» маркетинговых исследований и анализа требований рынка. По их результатам обеспечивается планирование объемов производства. Особенно способствует сокращению сроков поставки постоянно увеличивающийся оперативный запас всех основных видов продукции ЗАО «ОРЛЭКС» на складах НПФ «РАСКО» в г. Москве.