Москва, ул. Митинская, д.12

Связаться с нами

Адрес:

Москва, ул. Митинская, д.12

Прием заявок и консультации:

info@packo.ru

Телефон (многоканальный):

+7 (495) 970 16 83

+7 (499) 959 16 83

DRP s RD left baner Kompleksi nalichie left baner ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС УЧЁТА ГАЗА СГ16МТ + ЭЛЕКТРОННЫЙ КОРРЕКТОР РГС 245 ротационные счетчики газа

Ваша Заявка

Купите необходимый Вам товар. Для этого перейдите на страницу с его описанием и нажмите кнопку
"Добавить товар в заявку".

Публикации

Обеспечение безопасной эксплуатации газифицированных домов и квартир (или Открытое письмо Правительству РФ)

Автор:
Золотаревский С.А., к.т.н., генеральный директор ООО «НПФ «РАСКО»
Издание: ТПА № 2 (83) . Год: 2016
05.04.2016

Vzrivi smalTPA 2 2016 Bezopasnost Otkritoe pismo 1Повторяющиеся в последнее время с пугающей регулярностью взрывы газа в многоквартирных и частных жилых домах отчетливо свидетельствуют о том, что данная проблема носит системный характер и требует принятия самых неотложных мер. TPA 2 2016 Bezopasnost Otkritoe pismo 2Какими должны быть эти меры? Какие шаги стоит в первую очередь предпринять? Какие методы и средства для обеспечения безопасности людей и сооружений целесообразно использовать? Попыткой автора ответить на эти вопросы и является эта статья.

Начнем с того, что как уже неоднократно отмечалось [1,2], одной из основных причин сложившейся ситуации является совершенно очевидный правовой вакуум в данной области: не существует НИ ОДНОГО нормативного документа, четко регламентирующего правила установки и эксплуатации КОМПЛЕКСА приборов безопасности, обеспечивающего своевременное предотвращение аварийных ситуаций в индивидуальных домах и квартирах жилых домов, использующих в качестве топлива природный или сжиженый газ.

О каком комплексе приборов безопасности идет речь? Состав его, естественно, зависит от того, какие задачи он должен решать. А они следующие:
  • Задача 1 - предотвратить образование в указанных помещениях взрывоопасной газовоздушной смеси, заблаговременно предупредить людей об утечке газа и отключить его подачу;
  • Задача 2 - предотвратить возможную утечку газа в случае пожара в газифицированном помещении, вне зависимости от причины возникновения пожара, и связанные с этим повторные возгорания и взрывы газа, а также в случае серьезного землетрясения (для сейсмоопасных районов). Обеспечить своевременное оповещение людей и отключение подачи газа;
  • Задача 3 - исключить риск отравления и гибели людей в случае неполного сгорания газа и связанного с этим отравления людей угарным газом.

Задача 1 решается установкой в указанных помещениях так называемых сигнализаторов загазованности - приборов, выдающих звуковой и световой сигналы, а также релейный электрический сигнал на перекрытие подачи горючего газа при первых признаках его утечки, т.е. задолго до того, как концентрация  его в воздухе приблизится к достаточной для образования взрывоопасной газовоздушной смеси. При этом надо четко понимать, что основная функция сигнализаторов загазованности - своевременно предупреждать о фактах утечки газа в течение всего времени их работы, а не соответствовать неким формальным метрологическим характеристикам, как это предусматривается при оснащении указанными приборами промышленных газифицированных объектов. Наилучшим образом соответствующие требования к бытовым сигнализаторам загазованности сформулированы в ГОСТ Р ЕН 50194-2008 [3], идентичном европейским нормам EN 50194:2000 Electrical apparatus for the detection of combustible gases in domestic premises - Test methods and performance requirements. Однако, к сожалению, данный ГОСТ, внесенный Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 420 «Базовые несущие конструкции, печатные платы, сборка и монтаж электронных модулей», т.е. совершенно непрофильной инстанцией, носит сугубо рекомендательный характер и практически не применяется.

В качестве примера бытовых сигнализаторов загазованности, соответствующих требованиям данного ГОСТ, в эконом-классе можно привести сигнализаторы загазованности EGD-01 производства компании ESKA VALVE (рис. 1), а в классе "Стандарт" - сигнализаторы горючего газа JTQJ-BF-6618/B компании Honeywell (рис. 2).

Рис. 1. Сигнализатор загазованности EGD-01 (ESKA VALVE)
Рис. 2. Сигнализатор горючего газа JTQJ-BF-6618/B (Honeywell)

Точно такая же ситуация и с установкой устройств, перекрывающих по команде сигнализатора загазованности подачу газа в случае утечки. Для бытового применения данные устройства должны применяться в нормально-открытом исполнении, т.е. перекрывающими подачу газа ТОЛЬКО по команде сигнализатора загазованности о возникновении аварийной ситуации, но остающимися открытыми при возможных отключениях электроэнергии. Это обосновано, во-первых, тем, что подавляющее большинство современных газовых котлов и водонагревателей оборудовано встроенными электромагнитными клапанами, перекрывающими подачу газа при выключении электропитания. Во-вторых, необходимо понимать, что применение в бытовой сфере нормально-закрытых устройств, т.е. перекрывающих подачу газа к газоиспользующему оборудованию (котлу, водонагревателю и т.п.), как этого требуют нормативы по эксплуатации промышленного газового оборудования (например, технический регламент [4]), при любом перерыве электропитания, неизбежно вызовет отторжение населения из-за явного неудобства и возможных серьезных проблем с эксплуатацией другого оборудования. Прежде всего потому, что любой перерыв в электроснабжении, например, загородного дома, неизбежно приведет к остановке газового котла, без возможности его последующего автоматического запуска при возобновлении электропитания. А это, прежде всего в зимний период, не только снижает комфортность проживания, но и резко увеличивает риск размораживания систем отопления и водоснабжения. Другими словами, автоматический перенос промышленных правил эксплуатации газового оборудования в бытовой сектор не возможен и делает соответствующие решения практически неисполнимыми.

Что касается самих устройств, перекрывающих подачу газа, то это, прежде всего, нормально-открытые электромагнитные клапаны с ручным взводом. Такие устройства, оставаясь открытыми при перерывах электропитания, перекрывают подачу газа только по команде сигнализатора загазованности. При этом возобновление подачи газа производится вручную, "взведением" клапана, которое производится только после устранения причины утечки газа. Недостатком такого устройства является то, что оно должно быть встроено в газовую магистраль, что однозначно может быть выполнено только представителями специализированной обслуживающей организации.

Однако есть и интересное альтернативное решение, выполняющее ту же функцию, которое может быть смонтировано потребителем и самостоятельно (рис. 3). Оно представляет собой управляемый по сигналу от сигнализатора загазованности электропривод (с блоком управления) газового шарового крана, расположенного в помещении котельной и отключающего подачу газа к газоиспользующему оборудованию. Особенностью электропривода является то, что он крепится с помощью хомута непосредственно на газовой трубе, а его исполнительный механизм открывает или закрывает ОБЫЧНЫЙ газовый кран с РУЧНЫМ управлением. Соответственно, данное устройство может быть установлено и смонтировано обычным электриком средней квалификации.

Рис. 3. Электропривод шарового крана
Рис. 4. Схема установки электропривода с блоком управления шарового крана на газопроводе

Для решения задачи 2 - предотвращения повторных возгораний и взрывов, в случае возникновения пожара в газифицированных помещениях используют, так называемые, термозапорные клапаны (КТЗ), автоматически перекрывающие подачу газа в соответствующее помещение в случае нагрева газопровода в зоне установки КТЗ до 90-100 0С. Это дешевые, компактные  и энергонезависимые устройства, выглядящие внешне как обычный сантехнический сгон. Срок службы их практически не ограничен, технического обслуживания они не требуют и фактически работают по принципу "установил и забыл".

Однако, естественно, вместо того, чтобы минимизировать ущерб после пожара, гораздо эффективнее предотвратить его возникновение. Эту задачу решают многочисленные системы пожарной сигнализации, срабатывающие по сигналу от датчиков первичной информации, прежде всего, датчиков дыма - оптоэлектронных устройств, контролирующих прозрачность воздуха в месте установки и выдающих релейный (световой, звуковой, электрический и т.д.) сигнал в случае ухудшения прозрачности ("задымлении") воздуха. Датчики дыма, также как КТЗ, недорогие, достаточно компактные, имеют длительный срок службы, однако, в отличие от них, являются энергозависимыми. Поэтому желательно предусматривать установку датчиков дыма, с соответствующим подводом электропитания, еще на этапе строительства. Однако, если этого сделано не было, возможна установка датчиков дыма с батарейным питанием. Как правило, заряда батареи хватает на 1-2 года работы датчика, а о необходимости замены он заранее предупреждает звуковыми сигналами. Из батарейных датчиков дыма выгодно выделяется пожарный дымовой извещатель JTYJ-GD компании Honeywell [5] (Рис. 5), который, при сопоставимых ценах, за счет использования специальной батареи обеспечивает его непрерывную работу в течение 10 лет.

Рис. 5. Пожарный дымовой извещатель JTYJ-GD (Honeywell)

В сейсмоопасных районах России, в которых по данным МЧС РФ проживает не менее 20 млн. человек, риск пожаров и взрывов газа в газифицированных жилых домах может быть значительно уменьшен установкой на входе газа в дома механических газовых сейсмоклапанов, например производства фирмы ESKA VALVE [6] (Рис. 6). Они также, как и КТЗ, представляют собой недорогие, компактные и энергонезависимые устройства. Их установка является обязательной в подавляющем большинстве сейсмоопасных регионов мира: Италии, США, Турции, Японии и др. Однако в России требования по установке газовых сейсмоклапанов до настоящего времени практически отсутствуют. А если и встречаются (например, в Своде правил СП 89.13330.2012 [7]), то в не вполне корректной редакции (предлагается установка энергозависимых сейсмодатчиков, что не только дороже, но и чревато их несрабатыванием при отключении электропитания, что вполне вероятно при землетрясении) и в документе не признанном должным образом обязательным к исполнению.

Рис. 6. Газовый сейсмоклапан EMV (ESKA VALVE)

И, наконец, основным инструментом для решения задачи 3 - исключения риска отравления людей угарным газом в случае неполного сгорания природного или сжиженного газа - являются сигнализаторы окиси углерода. Здесь необходимо понимать, что окись углерода CO - это бесцветный и не имеющий запаха газ (в отличие от одорированного природного), плотность которого практически равна плотности воздуха. И этим он особенно опасен.

Также как и датчики дыма, сигнализаторы окиси углерода имеют длительный срок службы и являются энергозависимыми устройствами. Для промышленного применения они изготавливаются в варианте с сетевым питанием. Однако в быту наиболее применимы варианты с батарейным питанием. Как и у датчиков дыма, средний срок службы одного комплекта батарей 1-1,5 года. Поэтому здесь также заслуживает внимания техническое решение компании Honeywell, сигнализаторы угарного газа которой работают от одной батареи не менее 7 лет (модель XC70) и не менее 10 лет (модель XC100D) (Рис. 7)[8].

Рис. 7. Cигнализатор угарного газа XC100D (Honeywell)

Повсеместное применение дыма и сигнализаторов окиси углерода дает огромный, совершенно несопоставимый с необходимыми затратами, экономический эффект и спасает десятки тысяч жизней вне зависимости от вида топлива и потребляемых энергоресурсов, будь то дрова, уголь, дизельное топливо, газ или электричество.

Что мешает реализации трех перечисленных задач? Прежде всего - отсутствие четкой государственной технической и экономической политики в данной области. Последствия этого перечислены в начале статьи.

Что нужно сделать? Безотлагательно разработать, утвердить и принять к исполнению государственную, комплексную и конкретную Программу (учитывая важность вопроса - именно так!) обеспечения безопасной эксплуатации газифицированных домов и квартир (возможно, с распространением основных ее положений и на негазифицированное жилье), предусматривающую тотальное оснащение указанных помещений перечисленными приборами безопасности.

При этом необходимо обязательно продумать, чтобы предлагаемые к установке в жилых помещениях приборы и оборудование были максимально удобны в использовании и решали, прежде всего, основную задачу - обеспечение безопасности. А не служили удовлетворению потребностей многочисленных обслуживающих организаций и ведомств (конкретный пример: требование периодической поверки (т.е. подтверждения явно завышенных и совершенно излишних для решения главной задачи, метрологических, характеристик) сигнализаторов загазованности, в лучшем случае, каждый год, что не только затратно для населения, но и практически невыполнимо).

В указанной Программе, вероятно, следует предусмотреть экономические стимулы для населения самостоятельно оснастившего свои дома и квартиры указанными устройствами и, тем самым, не только повысившими собственную безопасность, но и уменьшившими риск повреждения имущества и нанесения вреда здоровью соседей. Это могут быть уменьшение платы за жилье или налога на имущество, льготы при страховании здоровья и имущества и т.п. 

Конечно, на разработку и реализацию такой Программы понадобятся средства. Но размер их необходим совершенно ничтожный, по сравнению с тем ущербом, который ежегодно несут страна и люди в результате указанных происшествий (не говоря уже о предотвращении гибели тысяч людей, что вообще бесценно). Если только, конечно, разработку и реализацию данной Программы действительно поручат специалистам, например, временному коллективу представителей головных организаций в данной области и ряда других заинтересованных предприятий. Если действительно сделают ее применимой и исполнимой для населения. Если только такая Программа не станет поводом для очередного, если не "распила", то, как минимум, крайне неэффективного расходования бюджетных средств...

Однако, решение последнего вопроса - это уже тема совершенно другой статьи...

ЛИТЕРАТУРА

  1. Золотаревский С.А. «О некоторых проблемах установки и эксплуатации газового оборудования или три вопроса к Ростехнадзору». – Трубопроводная арматура и оборудование, №3(66), 2013 г.
  2. Золотаревский С.А. «Рынок домового газорегуляторного оборудования — 2014. Перспективы и надежды» - Трубопроводная арматура и оборудование, №1(70), 2014 г.
  3. ГОСТ Р ЕН 50194-2008 «Газосигнализаторы электрические для детектирования горючих газов в жилых помещениях» – Москва, Стандартинформ, 2006 г.
  4. Технический регламент «О безопасности сетей газораспределения и газопотребления», 2010 г.
  5. «Пожарный дымовой автономный извещатель JTYJ-GD-2630/B. Руководство по эксплуатации» - Honeywell
  6. Золотаревский С.А. «Несколько замечаний к вопросу о безопасном газоснабжении в сейсмоопасных районах». - Трубопроводная арматура и оборудование, №4(73), 2014 г.
  7. Свод правил СП 89.13330.2012 «Котельные установки», 2012 (введены в действие с 01.01.2013 г.)
  8. «Батарейные сигнализаторы CO серии X» Honeywell. Инструкция по эксплуатации и установке 

Повторяющиеся в последнее время с пугающей регулярностью взрывы газа в многоквартирных и частных жилых домах отчетливо свидетельствуют о том, что данная проблема носит системный характер и требует принятия самых неотложных мер. Какими должны быть эти меры?...