Москва, ул. Митинская, д.12

Связаться с нами

Адрес:

Москва, ул. Митинская, д.12

Прием заявок и консультации:

info@packo.ru

Телефон (многоканальный):

+7 (495) 970 16 83

+7 (499) 959 16 83

Промышленное отопление газовое инфракрасное газовоздушное

Ваша Заявка

Купите необходимый Вам товар. Для этого перейдите на страницу с его описанием и нажмите кнопку
"Добавить товар в заявку".

Публикации

Круглый стол: «Интеллектуальный учет изменяет отрасль»

Автор:
Золотаревский С.А., к.т.н., директор по развитию ООО «НПФ «РАСКО»
Издание: Энергетика и промышленность России № 22 (402) . Год: 2020
15.12.2020

Всеобщая «цифровизация», кажется, проникла не только в сферы учета, но и другие аспекты нашей жизни — о безопасности ИУ, будущем big data, а также о вероятности замены сотрудника-человека его цифровым аналогом рассуждают эксперты отрасли.

Но, если эта тенденция станет совсем другой историей перспективы, то о нынешних интеллектуальных достижениях учета можно сказать как об удачных проектах. Это подтвердили представители отраслевых компаний.

Известно, что «Россети» одной из первых в отрасли утвердила концепцию цифровой трансформации. Интеллектуальные системы учета — одно из направлений цифровизации. Позволит ли умный учет повысить операционную и технологическую эффективность?

Сергей Савин, начальник КБ ЗАО СКБ «Автоматизация»: «Грамотно организованная автоматизированная система учета с использованием интеллектуальных приборов учета (ИПУ) электроэнергии (ЭЭ) повышает эффективность как технологических процессов в электрораспределительном комплексе, так и бизнес-процессов в энергетике и сферах потребления электрической энергии. Показательно, что еще в 2010 году реализованный нами в Тамбове на многоквартирных домах проект АСКУЭ с рязанскими приборами учета автоматизировал передачу данных из АСКУЭ в „1С.Бухгалтерия“ и распечатку квитанций абонентам на оплату. Возросла собираемость оплаты за потребленную электроэнергию, до 95% оплаты стало поступать в Единый расчетный центр в течение следующего за расчетным месяц. Часть данных из АСКУЭ интегрирована в геоинформационную схему коммунальных систем города. Были также реализованы энергосберегающие мероприятия и технические решения».

Сергей Золотаревский, к.т.н., директор по развитию НПФ «РАСКО»: «Федеральным законом от 27 декабря 2018 г. № 522-ФЗ предусматривался обязательный переход на „умные“ (смарт) счетчики электроэнергии уже с июля текущего года. Однако, в связи с текущей эпидемиологической ситуацией и состоянием экономики в целом, сроки исполнения были перенесены на 2022 год. Однако перенос сроков обязательной установки не означает того, что данные работы временно остановлены. Они продолжаются, но пока преимущественно в виде отдельных пилотных проектов. Системы автоматического сбора информации на базе приборов коммерческого учета, кроме своих основных функций, могут контролировать возникновение нештатных ситуаций и в ряде случаев предотвращать их, что позволяет существенно повысить оперативность и достоверность приборного учета при одновременном снижении эксплуатационных расходов (в первую очередь — за счет резкого сокращения численности операторов, занимающихся съемом показаний), но и гарантировать безопасность работы систем подачи и распределения энегоресурсов».

Кирилл Дегтерев, заместитель генерального директора АО «Взлет»: «Интеллектуальный учет в рамках одного средства измерения, т.е. прибора, будь то электросчетчик, расходомер, тепловычислитель, это не такая уж страшная и сложная задача, нужно чтобы прибор измерял, был удобным, имел функции самодиагностики, был защищенным, легко интегрировался в современные системы передачи данных. Сложность — на следующем этапе, когда данные от этого счетчика поступают в систему сбора данных, а далее в биллинг. Это уже работы с big data, мало ее получить, обработать и выставить счета абонентам. Возникает естественное желание использовать эти данные и для более сложных задач, таких, как распределенные системы управления, оптимизации. Будет ли достигнут эффект, зависит не от интеллектуального учета, а от самих компаний, их готовности к работе с этими данными. Отмечу также, что в плане построения систем учета и наведения порядка электроэнергетика всегда была на шаг впереди других отраслей, соответственно, они первыми и подошли к глобальной задаче цифровизации своих систем».

Когда возможно масштабное «оприборивание»?

Сергей Савин: «Масштабное внедрение ИПУ энергоресурсов в составе АСКУЭ надо было начинать еще в 2014-2015 годах. Сроки реализации проектов АСКУЭ в регионах будут зависеть от возможного уровня финансирования, от нормативноправовой базы, от внедрения новых договорных взаимоотношений между заинтересованными сторонами».

Сергей Золотаревский: «Для начала нужно осознать, что это нужно, прежде всего, продавцам энергоресурсов в качестве надежного и современного инструмента для получения оперативной информации о потреблении индивидуальными абонентами поставляемых ими энергоресурсов и контроля злоупотреблений со стороны недобросовестных потребителей. Например, при попытках воздействия на бытовые крыльчатый счетчик воды или мембранный счетчик газа (наиболее распространенные типы приборов в настоящее время) сильным магнитным полем многие смарт-счетчики незамедлительно записывают информацию об этом в свой архив и информируют поставщика в ближайший сеанс связи. Более того, подобные смарт-счетчики газа могут при необходимости отключать подачу газа потребителям при несвоевременной оплате или превышении лимита задолженности».

Кирилл Дегтерев: «Масштабное „оприборивание“ в нашей стране произошло, сейчас вопросы к качеству установленных приборов и к качеству „оприборивания“, а соответственно, и к получаемым данным учета. Считаю более правильным проводить политику замещения новыми качественными приборами (читай интеллектуальными) старого парка оборудования, тем более что у большинства оборудования, установленного ранее, заканчивается срок эксплуатации. На мой взгляд, важнее сопровождение жизненного цикла оборудования, поддержание СИ в работоспособном состоянии, проведение честных поверок, качественных ремонт, обслуживание систем передачи данных. Контракт жизненного цикла, от монтажа до утилизации. Это большая работа, которая может быть и большим бизнесом, но нормально работающих схем нет, или я их не знаю. Часто бывает, что приборы после установки не нужны никому».

Есть ли слабые места в теме внедрения интеллектуального учета, например, достаточно ли защищена система от взлома?

Сергей Савин: «Слабые места — несовершенство тендерной системы закупок (особенно ФЗ-44, ФЗ-223), недостаточное финансирование, ограниченность энергосервисных контрактов, разнобой в реализации протоколов обмена, еще ряд факторов. Защищенность от взлома существующих систем слабая».

Сергей Золотаревский: «Единственно правильным вариантом считаю установку таких приборов ИУ за счет поставщиков энергоресурсов. Естественно, с последующим возвратом вложенных средств за счет повышения эффективности работы и частично за счет включения соответствующих затрат в тарифы на потребляемые ресурсы. Дополнительным преимуществом станет возможность унификации технических и программных решений в рамках всего региона, что также снижает эксплуатационные издержки. Относительно защиты от взлома отмечу, что абсолютно защищенных систем не бывает, хотя степень защиты современных информационно-измерительных систем весьма высокая и продолжает постоянно расти. Принципиально случаи взлома, конечно, возможны, но их вероятность ничтожно мала, и „экономический эффект“ потенциального хакера даже при удачной попытке взлома будет весьма сомнителен (что он сможет в этом случае украсть?). Кроме того, весьма значительный экономический эффект от внедрения подобных систем будет в коммунально-бытовом секторе (в промышленности данные вопросы уже в значительной степени решены) снимает практически все подобные вопросы».

Кирилл Дегтерев: «Стойкость системы к взлому определяется временем, затрачиваемым на ее взлом. Сама система является распределенной, в „поле“ стоит отдельный интеллектуальный счетчик. Данному оборудованию необязательно обладать высочайшей криптостойкостью или быть закованным в танковую броню, достаточно обнаруживать несанкционированное внешнее воздействие, например, магнит, фиксировать факты цифрового подключения, независимо от типа, санкционированные или нет, сохранять историю изменений. А далее интеллектуальный счетчик обязан передать эту информацию наверх, где данная информация должна быть однозначно трактована — если средство измерения подвергалось несанкционированному воздействию, то необходимо выполнить или замену, или внеочередную поверку за счет абонента. Для того, чтобы это работало недостаточно интеллектуальной системы учета, нужна законодательная база».

Нужно ли дополнительное информирование потребителей об инновационных системах учета энергоресурсов и что именно необходимо?

Сергей Савин: «Потребители должны в „личном кабинете“ контролировать свои расходы за энергоресурсы и управлять потреблением».

Сергей Золотаревский: «Безусловно, нужно. Как и в других областях. Необходимость компьютерной или экономической грамотности населения уже не вызывает вопросов. Здесь то же самое. Более того, подобное информирование, если его правильно представить, превратит значительную часть населения в союзников при реализации подобных программ. Так, уже сейчас большинство населения оценило удобство произведения коммунальных платежей, что называется, „лежа на диване“, через личные кабинеты вместо ежемесячных походов в банк и стояния в очередях на оплату. Интегрирование смарт-счетчиков в биллинговые системы, предоставление потребителям возможности дистанционного контроля за показаниями своих приборов, безусловно, будет положительно оценено потребителями».