Москва, ул. Митинская, д.12

Связаться с нами

Адрес:

Москва, ул. Митинская, д.12

Прием заявок и консультации:

info@packo.ru

Телефон (многоканальный):

+7 (495) 970 16 83

+7 (499) 959 16 83

ЭМИС-РГС 245 РОТАЦИОННЫЙ СЧЕТЧИК ГАЗА ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС УЧЁТА ГАЗА СГ16МТ + ЭЛЕКТРОННЫЙ КОРРЕКТОР

Промышленное отопление газовое инфракрасное газовоздушное

Ваша Заявка

Купите необходимый Вам товар. Для этого перейдите на страницу с его описанием и нажмите кнопку
"Добавить товар в заявку".

Публикации

Комплексные поставки приборов и оборудования в рамках программы социальной газификации России

Автор:
Санин А.В., генеральный директор ООО «НПФ «РАСКО»; Золотаревский С.А., к.т.н., директор по развитию ООО «НПФ «РАСКО»; Апарин Е.Л.,к.т.н., технический директор ООО «НПФ «РАСКО»; Осипов А. С., к.э.н., заместитель генерального директора ООО «НПФ «РАСКО»
Издание: ТПА № 5 (116) . Год: 2021
13.12.2021

Комплексные поставки приборов и оборудования в рамках программы социальной газификации РоссииЯвляясь крупнейшим в мире экспортером газа, Советский Союз, а затем и Российская Федерация как его правопреемник, долгие годы, к сожалению, уделяли совершенно недостаточное внимание газификации в собственной стране. Поручение Президента РФ В. В. Путина [1] и принятый во исполнение его Федеральный закон [2] нацелены на преодоление данной, застаревшей проблемы. Их целью является резкое упрощение процесс газификации жилых домов и существенное снижение затрат населения. Руководители Газпрома пообещали, что теперь подключиться к газу можно будет не только проще и быстрее, но и в ряде случаев бесплатно.

Казалось бы, наконец, сбылась мечта жителей городов, сел, деревень и дачных поселков и теперь вместо использования печей, керосинок, сжиженного газа уже завтра в кухонных плитах и отопительных приборах засияет голубым пламенем природный газ. Однако все не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Во-первых, не следует полагать, что в соответствии с Федеральным законом от 11.06.2021 N 184-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О газоснабжении в Российской Федерации" предлагается бесплатная газификация. Предусмотрены следующие существенные ограничения:

  1. Объем потребления газа должен быть не больше 7 м³/час.
  2. Расстояние от газораспределительной сети до земельного участка недолжно превышать 200 метров, а мощности газопровода достаточно для подключения.
  3. Регион, где происходит подключение, должен входить в список Минэнерго. В 2021году там пока только 15 субъектов РФ: Московская, Челябинская, Курганская, Тюменская, Амурская, Архангельская, Иркутская, Мурманская и Псковская области, Забайкальский, Красноярский, Пермский и Приморский край, а также Республики Бурятия и Дагестан.

Во-вторых, бесплатная газификация подразумевает подключение только до границ участка. Его владельцу по-прежнему надо оплачивать:

  1. Топосъемку.
  2. Проект.
  3. Подведение трубопровода к дому.
  4. Установку котла и дополнительного оборудования.

В случае садоводческого некоммерческого товарищества бесплатное подведение газа возможно только до границы СНТ, дальше — за свой счет.

Также закон предполагает догазификацию. Это подведение газа от уже построенных внутрипоселковых газопроводов к границам участков. До сих пор плату за эти работы требовали от собственников участков, иногда стоимость исчислялась миллионами рублей. Схема привлечения средств потребителя при догазификации показана на рис.1. Догазификацию по всей стране предполагают провести до 2023 года.

В целом ряде регионов, где в соответствии с ФЗ социальная газификация уже началась, региональные газоснабжающие организации предлагают населению комплексные программы газификации, включая установку и сдачу под ключ всего комплекса работ по подключению газа, в том числе — по разработке и согласованию проекта, поставке, наладке и сдаче в эксплуатацию необходимого технологического (индивидуальный ГРП, счетчик газа, сигнализатор загазованности и т.п.) и газопотребляющего (котел, плита, водонагреватель) оборудования.

В то же время, справедливости ради, надо отметить, что в ряде случаев газоснабжающие (или привлекаемые ими проектные) организации разрабатывают и реализуют проекты на базе устаревших или, как минимум, не самых оптимальных технических решений, а соответствующее оборудование предлагается населению или соответствующим объединениям собственников (СНТ, коттеджным поселкам, другим объединениям граждан) по завышенным ценам.

В частности, при проведении газификации и догазификации в ряде регионов продолжается ориентация на безнадежно устаревшую технологию разводки по населенным пунктам газа низкого давления (не более 3 кПа на выходе ГРП и, соответственно, не более 2 кПа на входе в дома). Это не только резко ограничивает возможности догазификации, но и практически обрекает жителей таких населенных пунктов на проблемы с подачей газа в зимний период: от избыточного давления газа вблизи ГРП до недостаточного — в наиболее удаленных от него домах. И то, и другое, естественно, негативно отражается как на безопасности газоснабжения, так и на объемах догазификации.

К сожалению, современная, широко применяемая во всем мире, технология газораспределения (с подведением к домам газа среднего давления и установкой индивидуальных ГРП на их входе) пока находит применение только в Московской и Ленинградской областях, а также некоторых регионах Северного Кавказа. Хотя она не только безопаснее и эффективнее (позволяет в разы снизить затраты на прокладку газовых сетей), но и, пожалуй, единственная, которая позволяет надлежащим образом решить задачу догазификации, что на практике означает обеспечение возможности передачи через существующую систему газораспределения населенных пунктов дополнительных объемов газа при сохранении допустимых скоростей течения и гидравлических потерь. Только в этом случае можно будет всерьез говорить о создании условий для подключения к газу всех желающих.

Кроме того, в ряде регионов газораспределительными организациями в типовые проекты газификации зачастую закладываются далеко не самые оптимальные варианты счетчиков газа, уступающие лучшим образцам как по межповерочному интервалу (например, 6-7 лет вместо 10, что предполагает дополнительные затраты потребителя на демонтаж, поверку и последующий монтаж счетчика), так и по стоимости.

Схема привлечения средств потребителя при догазификации

Рис. 1 Схема привлечения средств потребителя при догазификации.

ООО «НПФ «РАСКО», являясь генеральным дилером ООО «ЭЛЬСТЕР Газэлектроника» (г. Арзамас), ПАО «Саранский приборостроительный завод», официальным дилером ООО СП «ТЕРМОБРЕСТ» (г. Брест), ОАО «Арзамасский приборостроительный завод им. П. И. Пландина» (г. Арзамас), ФГУП «СПО «Аналитприбор» (г. Смоленск), ООО ЭПО «Сигнал» (г. Энгельс), ООО Завод «ГАЗПРОММАШ» (г. Саратов), АО «ГАЗСТРОЙ» (г. Домодедово), а также ряда других ведущихотечественных и зарубежных предприятий по производству газового оборудования, в течение более четверти века предлагает своим потребителям, в число которых входят многие региональные газоснабжающие организации, полный комплекс газорегуляторного и газоизмерительного оборудования, приборов безопасности, запорно-регулирующей арматуры, контрольно-измерительных приборов, как промышленного, так и коммунально-бытового назначения, в т.ч. под брендом РАСКО.

В рамках программы социальной газификации мы готовы предложить нашим партнерам:

Для модернизации городских и поселковых сетей газораспределения — газорегуляторные пункты шкафного или блочного типа ГРПШ, МРП, ГРУ (рис. 2), ПУГ, ПГБ, а также узлы учета газа СГ-ЭКВз на базе промышленных турбинных и ротационных счетчиков газа TRZ, СГ16, RABO, промышленных регуляторов давления газа РС, HON [3], РДНК, РДСК, РДГ, РДБК, газовых клапанов серий ВН, ВФ, СК, ЗК, КПЗ, КПЭГ и т.д., газовых фильтров ФН, ФГ, ФВ, ФС и др.

ГРУ на раме.Рис. 2 ГРУ на раме.

Для оборудования частных домов и других индивидуальных жилых строенийдомовые газорегуляторные пункты ДРП (рис. 3), ГРПШ, ПУРДГ на базе бытовых регуляторов РС-КД, VENIO-А, MR и др., бытовые счетчики газа ВК, термозапорные клапана КТЗ, отсечные клапана ВН, ВФ, КЭГ в комплекте с сигнализаторами загазованности BELT[4], СГГ-6М, СОУ, RGD и т.д., запорную арматуру, присоединительные (цокольные) вводы.

Домовый газорегуляторный пунктРис 3. Домовый газорегуляторный пункт

РАСКО 5 TPA socgaz2Большинство предлагаемых к поставке изделий уже известно нашим партнерам и хорошо зарекомендовало себя в эксплуатации. Однако, учитывая масштабы программы социальной газификации, с целью обеспечения максимальной комплексности поставок к ним добавлен ряд новых позиций, а сами поставки предлагается максимально структурировать и унифицировать, что должно обеспечить сокращение сроков и стоимости поставляемого оборудования, а в дальнейшем позволит более успешно решать вопросы технической поддержки и сервисного обслуживания. При этом, с целью обеспечения необходимого уровня безопасности при эксплуатации внутридомового газового оборудования, предлагается ориентироваться на неукоснительное выполнение требований Свода правил СП 402.1325800.2018 «Правила проектирования систем газопотребления» [5], которыми, в частности, предусматривается, что:

  • каждый объект, на котором устанавливается газоиспользующее оборудование, должен быть оснащен узлом учета газа (п.5.14 СП);
  • при давлении газа во внутренних газопроводах свыше 0,0025 МПа перед газоиспользующим оборудованием должны быть установлены регуляторы-стабилизаторы по ГОСТ Р 54824, обеспечивающие оптимальный режим сгорания газа (п. 5.15 СП);
  • при строительстве новых и реконструкции жилых многоквартирных зданий и встроенных в них помещений общественного назначения следует применять котлы с закрытой (герметичной) камерой сгорания (5.18 СП);
  • оснащение газифицированных помещений одноквартирных жилых домов системами контроля загазованности по метану и оксиду углерода (п.8.3 СП), в том числе - с автоматическим отключением подачи газа, которое обязательно:
  • в блокированных домах:
  • при мощности газоиспользующего оборудования более 50 кВт (независимо от места установки);
  • в теплогенераторных, расположенных в подвальных и цокольных этажах;
  • в многоквартирных жилых зданиях;
  • в теплогенераторных, предназначенных для встроенных или пристроенных помещений общественного назначения, расположенных в многоквартирных жилых зданиях;
  • в помещениях квартир при размещении в них газоиспользующего оборудования.

При этом сигнализаторы горючих газов для жилых помещений следует применять согласно ГОСТ Р ЕН 50194-1. Т.е. сигнализаторы должны достоверно определять присутствие горючих газов в жилых помещениях в условиях эксплуатации, а их устройства аварийной сигнализации (световой и звуковой сигналы) должны включаться при содержании горючих газов в воздухе в диапазоне от 3% до 20% нижнего концентрационного предела распространения пламени и оставаться включенными, пока содержание горючих газов превышает установленное пороговое значение.

Кроме того, теплогенераторы, устанавливаемые в жилых зданиях (квартирах), должны быть оснащены автоматикой регулирования и безопасности (п.8.4 СП), которая должна отключать подачу газа в случаях:

  • погасания пламени горелки;
  • понижения или повышения давления газа сверх допустимых значений;
  • нарушения тяги;
  • нарушения подачи воздуха (при принудительной подаче воздуха);
  • отключения электроэнергии;
  • падения давления теплоносителя до предельно допустимого значения;
  • повышения температуры теплоносителя до предельно допустимого значения.

Это только некоторые из требований, касающихся внутри домового оборудования. Соответствующие требования предъявляются и к газовому оборудованию, устанавливаемому на улице. Прежде всего - к домовым газорегуляторным пунктам ДРП, а также к запорной арматуре и присоединительным (цокольным) вводам. Последние являются важным элементом системы газоснабжения и предназначены для соединения сооружаемых газопроводов в местах перехода наружного подземного газопровода в надземное положение и выполняются обычно в виде неразъемного соединения между полиэтиленовыми и стальными трубами. Преимуществами оригинальных цокольных вводов являются:

  • повышенная прочность (рассчитаны на давление в 2 раза выше максимально допустимого давления в газопроводе), что существенно повышает безопасность использования цокольного вода в помещении;
  • качественные изоляционные материалы. Металлические и полиэтиленовые цокольные вводы газопровода имеют соответствующую обработку изоляционными полимерами, что обеспечивает защиту от накапливающегося в материалах статического электричества, к которым прикасается ввод;
  • повышенная стойкость к низким температурам. Благодаря неразъемному соединению «металл—полиэтилен» цокольные вводы могут использоваться даже при температурах ниже минус 25°C, что особенно важно для жителей северных широт;
  • Г-образные вводы изготавливаются бесшовным методом, посредством гнутья на специальном оборудовании (в отличие от сварной конструкции, которая со временем может пропускать газ в местах образования окалины или шлака при сварке).

Как и во всех других случаях, ООО «НПФ «РАСКО» поставляет только оригинальную продукцию ведущих изготовителей, что полностью исключает проблемы как при монтаже, так и при последующей эксплуатации.

С информацией о номенклатуре предлагаемого к поставке оборудовании и его технических характеристиках можно ознакомиться на нашем сайте. Наши специалисты проконсультируют Вас по всем вопросам, связанным с поставками необходимого Вам оборудования. Гарантируются комплексный подход, оптимальные цены и минимальные сроки поставки, обеспечиваемые условиями договоров с производителями, значительными товарными запасами на нашем складе в Москве и развитой логистической системой доставки продукции во все регионы России.

Услугами ООО «НПФ «РАСКО» ежегодно пользуется тысячи клиентов из всех уголков России и многих стран ЕАС. С многими нас связывают десятилетия продуктивной работы.

Присоединяйтесь! Давайте решать важнейшую для страны задачу социальной газификации России вместе!

Литература:

1. Поручение Президента РФ от 2 мая 2021 г. N Пр-753 «Перечень поручений по реализации Послания Президента Федеральному Собранию».
2. Федеральный закон от 11 июня 2021 г. N 184-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О газоснабжении в Российской Федерации"».
3. Санин А.В., Сафронов О.А. «Новая линейка регуляторов давления газа серии HON - конкретный пример реализации программы импортозамещения» // журнал «Трубопроводная арматура и оборудование (ТПА)» №4 (97) 2018 г.
4. Добрынин П.В; Золотаревский С.А. «Газоанализаторы и сигнализаторы загазованности компании BELT ‒ новый шаг к обеспечению безопасного газоснабжения» // журнал «HeatClub» №6 2021 г.
5. Свод правил СП 402.1325800.2018 «Здания жилые. Правила проектирования систем газопотребления»