Москва, ул. Митинская, д.12

Связаться с нами

Адрес:

Москва, ул. Митинская, д.12

Прием заявок и консультации:

info@packo.ru

Телефон (многоканальный):

+7 (495) 970 16 83

+7 (499) 959 16 83

Промышленное отопление газовое инфракрасное газовоздушное

Ваша Заявка

Купите необходимый Вам товар. Для этого перейдите на страницу с его описанием и нажмите кнопку
"Добавить товар в заявку".

Публикации

Домовые регуляторы давления газа для российских условий эксплуатации

Автор:
Брощук А.В., руководитель департамента конструкторской работы и качества СП «ТермоБрест» ООО; Лазорик А.С., зам. начальника отдела газового оборудования ООО «НПФ «РАСКО»
Издание: Энергосбережение № 3 . Год: 2017
06.04.2017

Домовые регуляторы давления газа для российских условий эксплуатацииРусская зима, сопровождаемая экстремальными холодами, снежными заносами, гололедом, - это всегда серьезное испытание не только для людей, но и для техники. И газоснабжение здесь не исключение. Тем более, что в зимних условиях нагрузка на газораспределительные сети максимальная. Особенно, в период Energosberegenie 3 2017 Domovie 2сильных морозов, когда газоиспользующее оборудование работает на режимах, близких к максимальным. И от того, насколько технические характеристики применяемого газового оборудования соответствуют реальным условиям эксплуатации, напрямую зависят не только комфортность жизни, но и безопасность миллионов людей. И в первую очередь это относится к регуляторам давления газа, обеспечивающим стабильное давление газа на входе в газоиспользующее оборудование в домах россиян.

Конкретный пример – массовый выход из строя домовых регуляторов давления газа, установленных у потребителей газа Московской области зимой 2016-2017 г.г. из-за проблем, связанных с работоспособностью указанных изделий при низких температурах. Причем, произошло это в период новогодних каникул, что усугубило ситуацию. Как следствие, наше предприятие в первые рабочие дни текущего года испытало ажиотажный спрос на поставляемые нами домовые регуляторы ERG-S производства турецкой фирмы ESKA VALVE и РС-КД (Рис. 1) предприятия СП «ТермоБрест», РБ, специально адаптированные для работы в российских условиях, при температурах окружающего воздуха до минус 40 оС.

66.b.704d6409081d2c8a5213d789b1ee8d32

Рис. 1 Бытовой регулятор-стабилизатор давления РС-10 КД

В регуляторах серии РС применены передовые инновационные решения, современные конструктивные материалы и смазки, обеспечивающие безотказную работу изделий во всем диапазоне рабочих давлений расходов и температур.

Нарушения в работе газовых систем и непосредственно регуляторов давления чаще всего происходят зимой при экстремально низких температурах. Особенно подвержены их влиянию мембраны, резиновые и пластиковые детали, эластичность которых в указанных условиях значительно снижается, что может привести не только к увеличению погрешности измерения и срабатыванию ПЗК и ПСК, но и к разрушению указанных деталей и мембран, с серьезными аварийными последствиями. Кроме того, конденсация и последующее замерзание содержащейся в недостаточно осушенном газе влаги может привести к примерзанию мембраны и прекращению регулирования, а также к обмерзанию резиновых уплотнений и потере герметичности основного и предохранительных клапанов регулятора.

Именно поэтому при отработке конструкции бытового регулятора серии РС производства СП «ТермоБрест» особое внимание было уделено обеспечению работоспособности регуляторов при низких температурах, основой которого является обеспечение необходимого качества мембран. Для оценки их работоспособности была использована камера холода «СубЗеро 71». В качестве объектов сравнения были выбраны образцы достаточно широко применяемых на рынке РФ одного турецкого и двух итальянских производителей. Все сравниваемые регуляторы имеют конструктивное подобие.

В процессе испытаний бытовые регуляторы давления серии РС, производства СП «ТермоБрест» ООО, вместе с итальянскими и турецким образцами охлаждались в камере холода до температуры -50 0С. После этого работоспособность всех образцов проверялась в двух режимах: при плавной подаче газа в регулятор и при резком увеличении входного давления до 6 бар. В результате, в испытуемоых образцах итальянских производителя в обоих случаях (и при плавном, и при резком пусках) все мембраны разрушились на мелкие кусочки (Рис. 2 и 3). В регуляторе турецкого производителя, выдержавшем испытания при температуре -40 0С, в обоих случаях разрушилась одна из мембран (Рис. 4). Бытовые регуляторы серии РС, производства СП «ТермоБрест», в обоих случаях (при плавном и резком пусках) испытания выдержали: мембраны остались целыми, регуляторы показали стабильную и надежную работу (Рис. 5).

Pic2
Рис. 2 Состояние мембран бытового регулятора первого итальянского производителя после однократного пуска при температуре -50 °С:
a – мембрана ПЗК
b – мембрана редуктора
c – основная мембрана

Pic3

Рис.3 Состояние мембран бытового регулятора второго итальянского производителя после однократного пуска при температуре -50 °С:
a – основная мембрана
b – мембрана ПЗК
Pic4

Рис. 4 Состояние мембран бытового регулятора турецкого производителя после однократного пуска при температуре -50 °С:
a – мембрана ПЗК
b – мембрана редуктора
c – основная мембрана

Pic5

Рис. 5 Мембраны бытового регулятора производства СП «ТермоБрест» ООО при эксплуатации при температуре -50 °С

Таким образом, только регуляторы давления серии РС производства СП «ТермоБрест» ООО подтвердили свою работоспособность при температуре окружающей среды до -40 оС, с возможностью эксплуатации при температуре до -50 оС. Регуляторы турецкого производства показали работоспособность при температурах до -40 оС, но без технологического запаса в сторону более низких температур, а регуляторы обоих итальянских производителей – несоответствие заявленным техническим характеристикам.
В настоящее время в СП «ТермоБрест» ООО освоены и серийно выпускаются регуляторы давления серии РС различных исполнений номинальными диаметрами DN15…150, рабочим давлением до 0,6 МПа, климатических исполнений У3.1(-30 °С…+40 °С), У2 (-40 °С…+40 °С).

Кроме отмеченных выше проблем с эксплуатацией газового оборудования при наличии в газопроводе сконденсированной влаги, усугубляющихся при низких температурах, когда вода превращается в лед, серьезно влияют на надежность его работы и, в первую очередь, регуляторов давления и газовых клапанов коррозия внутренних стенок газопровода, а также наличие в газе механических примесей (песка, окалины и т.д.), что приводит к потере герметичности клапанов безопасности и даже полному выходу из строя регуляторов давления. На фото (Рис. 6 и 7) представлены полости вышедшего из строя регулятора давления газа, покрытые песком в результате эксплуатации на грязном газе.

Pic6

Рис. 6 Песок и грязь на затворе ПЗК регулятора

Pic7

Рис. 7 Песок внутри регулятора

Для очистки газа от грязи и конденсата рекомендуется устанавливать перед регуляторами давления газовые фильтры, например, серии ФН, с конденсатоотводом производства СП «ТермоБрест» ООО, который обеспечивают задержку конденсата и очистку газа, при этом конденсат оседает на дне фильтра. Для периодического слива накопившегося конденсата в фильтре имеется сливное отверстие, закрытое заглушкой, при этом демонтировать фильтр не нужно. Фильтры с конденсатоотводом прошли испытания в сезон зимы 2016-2017 г. в Подмосковье и показали высокую эффективность.

GRP Termobrest PACKO2Фильтры производятся для всех типоразмеров регуляторов давления. Степень фильтрации может быть изменена в соответствии с требованиями заказчика.
Вариант шкафного газорегуляторного пункта (ГРП) с домовым регулятором давления газа РС-10 КД и фильтром ФН, обеспечивающего длительную надежную работу в реальных условиях эксплуатации представлен на рис. 8. Он состоит из металлического корпуса и обвязки, состоящей из запорной арматуры, регулятора давления газа РС-КД и фильтра газового ФН производства СП «ТермоБрест» ООО, а также кнопочного крана VE-РАСКО с манометром.

Линейка газовых комбинированных регуляторов серии РС-КД представлена у СП «ТермоБрест» ООО четырьмя модификациями, различающимися максимальным расходом газа через регулятор, а именно - 6, 10, 25 и 50 м3/ч. Кроме этого, регуляторы подразделяются по типу соединения на угловые, линейные и П-образные, что облегчает их монтаж в ГРП или на объектах.

На основании изложенного можно сделать следующие выводы:

  1. Современный рынок газовой трубопроводной арматуры позволяет потребителю устанавливать качественное оборудование нового поколения, которое в необходимой мере решает существующие проблемы при эксплуатации газораспределительных сетей.
  2. Внедрение инновационных разработок в газорегулирующую арматуру обеспечивает повышение надёжности работы газораспределительных сетей, упрощает обслуживание и гарантирует безопасность эксплуатации газового оборудования.
  3. Газовое оборудование производства СП «ТермоБрест» ООО не только полностью удовлетворяет современные потребности газоснабжающих организаций и других потребителей, но и по целому ряду показателей превосходит зарубежные аналоги. При этом сроки его поставки минимальные, стоимость, как правило, существенно ниже, а сервисное обслуживание доступнее, что обеспечивается наличием разветвленной дилерской сети.

На протяжении 7 последних лет крупнейшим дилером СП «ТермоБрест» ООО является ООО «НПФ «РАСКО», г. Москва. Продукция реализуется предприятиями по единым ценам. При этом все основные исполнения клапанов, регуляторов, фильтров, заслонок, датчиков-реле давления и других видов продукции находятся в оперативном запасе на складе ООО «НПФ «РАСКО» в г. Москве, а срок поставки заказных позиций, как правило, не превышает 2-х недель.

Постоянное расширение номенклатуры, совершенствование конструкции и качества, сочетание развитой торговой сети с поставками продукции, обладающей наилучшим соотношением «цена/качество» позволяют СП «ТермоБрест» ООО и ООО «НПФ «РАСКО» сохранять ведущее положение на рынке газового оборудования, обеспечивая отечественным потребителям возможность применения качественной продукции мирового уровня, разработанной и производимой с учетом многолетнего опыта эксплуатации в российских условиях и новейших технологий. Широкое внедрение предлагаемых технических решений, несомненно, позволит значительно повысить надежность и безопасность работы газораспределительных сетей.

(по материалам доклада на конференции «Разработка и производство импортозамещающей арматуры для ТЭС, нефтегазовой и нефтехимической отраслей промышленности: проблемы и пути решения»)