+7 (495) 970-16-83
  Москва, ул. Митинская, д. 12
        Наш канал на YouTyube

Современные регуляторы высокого давления газа

Издание: ТПА №:
№ 3 (96)
Год:
2018

Авторы

М. Е. Барабанов, директор ООО «Стирол-ГАЗ»,
А. В.Санин, заместитель генерального директора ООО «НПФ «РАСКО»

Бесперебойное и безопасное газоснабжение – приоритетная задача в работе любой газораспределительной организации, и ее успешное решение в первую очередь зависит от качества эксплуатируемого оборудования.
Выход из строя регулятора давления газа на магистральном трубопроводе высокого давления или в ГРС может привести к серьезным аварийным ситуациям, а также и к необратимому выходу из строя технологического оборудования, установленного после регулятора. Не говоря уже о перебоях с подачей газа потребителям.
Причины указанных отказов могут быть разными, но самые распространенные – применение некачественных комплектующих изделий и конструкционных материалов, а также нарушение технологии изготовления и контроля качества изготовленной продукции [1].
Непрерывное техническое совершенствование производимой продукции и более чем 20 летний опыт работы позволили ГК «Стирол-ГАЗ» организовать производство широкой номенклатуры высококачественного оборудования для газовой отрасли, которое отвечает всем современным требованиям, как по точности поддержания давления, так и по безопасности работы в широком диапазоне температур, что позволяет успешно применять оборудование практически во всех климатических зонах РФ.

Особое внимание хотелось бы обратить на регуляторы высокого давления газа типа РДУ (рис.1) и РД- (М) (рис.2).

Рис. 1 Регуляторы давления газа типа
РДУ
Рис. 2 Регуляторы давления газа типа
РД-(М)

   В указанных регуляторах применены передовые инновационные решения, современные конструктивные материалы и смазки, обеспечивающие безотказную работу изделий во всем диапазоне рабочих давлений, температур и расходов.

   Регуляторы давления газа изготавливаются на самом современном оборудовании с ЧПУ, что позволяет обеспечить высокое качество каждого изделия.
   Конструктивно регуляторы давления газа имеют полностью разборный корпус (каждая деталь изготавливаются из поковки), что обеспечивает возможность замены корпусных деталей. При этом отсутствие сварных соединений в корпусных узлах исключает вероятность возникновения дефектов швов, снижающих прочность соединения при переменных нагрузках. Все уплотнения регулятора выполнены по ГОСТ - 9833-73, что обеспечивает стабильное соответствие габаритно-присоединительных размеров регулятора.
   Высокая коррозионостойкость и долговечность регулятора обеспечивается тем, что все внутренние полости и наружные поверхности имеют коррозионостойкое гальваническое покрытие. Обвязка импульсного трубопровода выполнена трубками и фитингами из нержавеющей стали, из нее же изготовлены штоки и седла регуляторов. Реализация указанных мероприятий и конструктивных решений обеспечивают средний срок службы регулятора лет не менее 30 лет. Регуляторы типа РДУ и РД-(М) производства ГК «Стирол-ГАЗ» внесены в реестр поставщиков ПАО «Газпром».

   Односедельные регуляторы давления газа типа РДУ предназначены для автоматического регулирования давления газа «после себя» на магистральных газопроводах высокого давления (газораспределительных станциях, установках очистки и осушки газа, газовых промыслах, компрессорных станциях и др.) Регуляторы работоспособны при температуре окружающего воздуха от - 40 до + 50 0С и относительной влажностью до 100%.

   Регуляторы давления РДУ выпускаются на диаметры условного прохода от 25 до 100 мм и отличаются высокой пропускной способностью:

Исполнение иаметр условного
прохода DN, мм
Коэффициент пропускной
Способности, Кv, м³/ч
РДУ 80-00
РДУ 80-01
РДУ 80-02
РДУ 80-03
25
50
80
100
16
50
100
200

Регуляторы РДУ изготавливаются по ТУ 421862-009-72546957-2014 в двух исполнениях: на максимальное входное  давление 6,4 МПа (64 кгс/см²) и 8,0 МПа (80 кгс/см²).

Для магистральных газопроводов высокого ГК «Стирол-ГАЗ» выпускает также регуляторы давления типа РД-(М).
Принцип действия регулятора основан на компенсации сил, действующих на чувствительный элемент ‒ мембрану, перемещение которой при изменении выходного давления обеспечивает перемещение клапана регулирующего органа.
Регуляторы предназначены для редуцирования высокого давления газа до заданного среднего и автоматического поддержания выходного давления в заданных пределах независимо от изменений входного давления и расхода.
Регуляторы давления РД-(М) отличаются высокой точностью поддержания выходного давления и устойчивостью к автоколебаниям.

Допустимые колебания выходного давления ±5% номинального значения при колебаниях входного давления;
±25%;
±2,5% в диапазоне расходов газа от 10% до 100;

Регуляторы РД-(М) выпускаются по ТУ 421862-010-72546957-2014. Диаметры условного прохода от 25 до 150 мм. Регуляторы предназначены для работы при температуре окружающего воздуха от - 40 до + 50 С и относительной влажности до 100%.

    Одновременное использование нескольких регуляторов РД-(М) позволяет значительно расширить выполняемые задачи. Например, использование двух последовательно установленных регуляторов позволяет снижать давление в две стадии, обеспечивая повышенную точность поддержания выходного давления, а при выходе из строя одного из регуляторов, второй полностью берет на себя функции отказавшего регулятора и продолжает поддерживать выходное давление на заданном уровне.
    ГК «Стирол-ГАЗ» и его ведущий дилер ООО «НПФ «РАСКО» рекомендуют регуляторы давления газа типа РДУ и РД-(М) к широкому промышленному внедрению во всех регионах России и стран СНГ, как одно из лучших на данный момент технических решений по совокупности показателей «цена/качество».

    Еще одним производителем высококачественных регуляторов давления газа, в том числе, для магистральных трубопроводов в последние годы стало предприятие ООО «ЭЛЬСТЕР Газэлектроника» (г. Арзамас). Являясь многие годы ведущим в России по производству газоизмерительного оборудования, а также по развертыванию и внедрению автоматизированных систем сбора и передачи данных с коммерческих узлов учета природного газа (системы АСД) в промышленном и коммунально-бытовом секторе [2], предприятие, после вхождения в состав международной корпорации Honeywell, значительно расширило номенклатуру поставок газорегуляторного оборудования,  обеспечивая комплексные решения для всей цепочки газоснабжения (рис. 3)
Рис. 3. Решения для всей цепочки газоснабжения

      Флагманскими моделями регуляторов давления газа производства ООО «ЭЛЬСТЕР Газэлектроника» являются регуляторы серии 300 (для коммунального назначения и не больших промышленных предприятий - модели HON (ранее хорошо известные под аббревиатурой RMG) 330 и HON 370) и серии 500 (для промышленного назначения и газотранспортных систем - модель HON 512). Указанные регуляторы изготавливаются на производственной базе в г. Арзамас Нижегородской области и полностью соответствуют критериям импортозамещения, что особенно важно в нынешней политической ситуации для обеспечения безопасности газовой отрасли.
   Регуляторы HON 512, предназначенные для редуцирования и поддержания с высокой точностью давления в газопроводах высокого давления (рис. 4) отличаются большим диапазоном технических характеристик и дополнительных функций, благодаря выбору различных типов пилотов, к которым относятся:

  • Возможность дистанционной настройки уставки (при использовании системы автоматизации);
  • Пневмо-регулирование (пилоты серии HON 650);
  • Регулирование выходного давления и перепада давления, например, для защиты счетчиков газа;
  • Электро‒пневматическое регулирование для решения сложных задач автоматизации;
  • Высокая пропускная способность благодаря осевой конструкции регулятора;
  • Доступность версий со встроенным шумоглушением, а также с внешним шумопоглощающим патрубком.
Основные технические характеристики регуляторов
давления газа HON 512 пилотного типа:
Входное давление до 100 бар
Диапазон выходного давления 0,3 до 90 бар
Фланцы PN 40, ANSI 300/600
Пропускная способность KG до 55000 м3/ч
Размеры DN 25, 50, 80, 100, 150, 200, 250, 300

ООО «НПФ РАСКО», являясь генеральным дилером ООО «ЭЛЬСТЕР Газэлектроника», обеспечивает поставку всей номенклатуры продукции производства данного предприятия по оптимальным ценам и в минимальные сроки, в том числе за счет постоянного наличия наиболее ликвидной продукции на складе в Москве, а также оказывает весь спектр инжиниринговых услуг по выбору данного оборудования и его вводу в эксплуатацию.

Литература:
1. Золотаревский С.А., Санин А. В., Левандовский В. А. "Российский рынок газорегуляторного оборудования. Текущая ситуация и перспективы развития" // «Трубопроводная арматура и оборудование (ТПА)» №1(64) 2013 г.
2. Санин А.В., начальник отдела газового оборудования ООО «НПФ «РАСКО»; Хильченко П.А., ГИП проекта ПУРДГ, ООО «ЭЛЬСТЕР Газэлектроника» "Импортозамещение в газовой отрасли на примере освоения в России производства регуляторов давления газа серий MR и M2R" // «Трубопроводная арматура и оборудование (ТПА)» №4(79) 2015 г.

Прикрепленный файлРазмер
PDF icon Современные регуляторы давления газа ТПА №3(96) 2018118.72 КБ