+7 (495) 970-16-83
  Москва, ул. Митинская, д. 12
        Наш канал на YouTyube

Актуальные вопросы обеспечения надежности и качества газовой трубопроводной арматуры

Издание: Вестник арматуростроителя №:
1 (43)
Год:
2018

Авторы

Золотаревский С.А., к.т.н., генеральный директор ООО «НПФ «РАСКО» (Москва)

     На надежность работы и качество поставок трубопроводной арматуры влияет достаточно большое количество факторов. Это, с одной стороны, правильный выбор типа арматуры, обеспечение необходимых условий эксплуатации и технического обслуживания, качество изготовления, и монтажа на объекте, с другой – надежность поставщика, стоимость и сроки поставки, обеспечение сервисным обслуживанием… В газовой отрасли, по понятным причинам, вопросы обеспечения надежности и качества имеют особое значение.

     Остановимся на роли всего двух факторов - импортозамещения и защиты от поставок контрафактной продукции. На первый взгляд, кажется, что данные проблемы не связаны друг с другом. Однако на деле все обстоит несколько иначе.

    После событий 2014 года, сопровождавшихся резким ослаблением рубля, качественная импортная трубопроводная арматура стала для большинства категорий потребителей практически недоступной, а некоторые ее категории, прежде всего, специального назначения,  кроме того, попали под санкции и были запрещены к поставкам в Россию. Данная ситуация, также как и принятые Правительством РФ меры, дали резкий толчок процессам импортозамещения. Был принят целый ряд Постановлений, разработана программа импортозамещения до 2020 года, определены основные направления ее реализации, в которые вошли прежде всего энергетика и промышленность. В частности, были предусмотрены существенные льготы и субсидии из федерального бюджета участникам промышленных кластеров на возмещение части затрат при реализации совместных проектов в целях импортозамещения (см., например, ПП РФ от 28 января 2016 г. № 41) и т.д. И, действительно, достижения в этом направлении имеются немалые: появились или получили второе рождение десятки арматурных заводов, в том числе с иностранным участием, существенно возросла доля локализации промышленного производства в России, освоены сотни изделий чисто российского производства с характеристиками, не уступающими, а в целом ряде случае и превосходящими зарубежные аналоги. Этому, в частности, способствовали и откорректированные, в соответствии с упомянутыми решениями Правительства, условия проведения закупочных процедур в интересах государственных и муниципальных предприятий, а также крупнейших компаний с государственным участием. И это несомненное достижение!

     Однако, есть и «обратная сторона медали». В условиях недоступности или непомерной дороговизны качественной трубопроводной арматуры на рынке появилось достаточно большое количество контрафактной продукции, представляющей собой подделки аналогов известных производителей, причем, не только иностранных, но и ведущих отечественных. Касается это, конечно, не только арматуростроения. Но, если в бытовом секторе приобретение контрафактной одежды или обуви ведет только к возможному дискомфорту и выходу из строя подделки вскоре после покупки, то в энергетике и, тем более, в газовой отрасли, это чревато серьезными авариями, многомиллионными потерями и даже риском гибели людей, что на практике, к сожалению, и имеет место.

     Проблема эта, кстати говоря, далеко не новая. Так еще в 2006 году в журнале «Энергетика региона», №3 нами была опубликована статья  «Качество изготовления газорегуляторного оборудования как необходимое условие надежной и безопасной работы объектов газового хозяйства», в которой описывалась ситуация с подделкой продукции ОАО «Газаппарат» и ЭПО «Сигнал», ведущих предприятий отрасли, так называемыми предприятиями «гаражной сборки», получившими в том момент широкое распространение в Саратове, остающемся до настоящего времени «столицей» российского газорегуляторного оборудования. Причем, подделывались не только регуляторы давления и предохранительные клапаны, но и газораспределительные пункты (ГРП) на их основе. Чего стоила только ситуация в ЭПО «Сигнал», где внезапно «пропала» вся литейная оснастка для производства регуляторов (даже было возбуждено уголовное дело!),  которая затем через пару дней «нашлась». Уголовное дело тогда закрыли «за отсутствием состава преступления». Однако, вскоре на рынке в большом количестве появились «аналоги» продукции завода, представляющие внешне точные копии оригиналов, но по существенно более низким ценам (за счет чего? – это большой вопрос. Но, по оценкам специалистов, прежде всего, за счет пренебрежения обязательными для газовой арматуры испытаниями: такими, как рентгеновской контроль сварных швов, полноценный контроль герметичности самого изделия и запорных элементов, а также применения менее качественных комплектующих изделий). В итоге это, при отсутствии какой-либо внятной реакции со стороны властей, заказчиков и эксплуатирующих организаций, привело к катастрофическому для ведущих производителей обрушению цен на их продукцию: в 3-5 и более раз и примерно такому же росту количества аварий по причине отказов газового оборудования. И только гораздо позднее, через несколько лет, под давлением пугающей статистики, стали применяться определенные меры по наведению порядка в данной сфере. Да и то, реализованные, как у нас и бывает, в основном, в интересах отдельных групп чиновников, а не добропорядочных производителей продукции (для которых это были только существенные дополнительные расходы!) или конечных потребителей.

Говоря о контрафакте в арматуростроении, хотелось бы дополнительно обратить внимание еще на два момента:

Первый - копируют (подделывают) продукцию, имеющую заслуженное признание на рынке. Другими словами: подделка Вашей продукции – это прямое признание Ваших заслуг! От этого не легче, но это обстоятельство надо учитывать! Так, в 2011 году наше предприятие – ООО «НПФ «РАСКО» - столкнулось с фактом появления на рынке контрафактных кнопочных кранов, являющихся подделкой кнопочных кранов VE-РАСКО нашей разработки, запущенных в серийное производство в 2009 году и превосходящих по своим техническим характеристикам как российские, так и зарубежные аналоги (Рис.1). Нам удалось приобрести контрафактную продукцию и провести собственное расследование. В результате виновные были установлены, а контрафактное производство прекращено в досудебном порядке на основании мирового соглашения. Отсюда вывод №1: за свои права добропорядочным производителям надо бороться!

И второй - потребители, приобретая, устанавливая или принимая в эксплуатацию контрафактное оборудование, должны понимать, что при этом они рискуют не только надежностью и безопасностью его работы, отсутствием квалифицированного сервисного обслуживания, но и фактически являются прямыми нарушителями не просто закона, но и уголовного кодекса, т.к. указанные действия практически ничем не отличаются от скупки краденого. Отсюда вывод №2: потребителям, в погоне за сиюминутной экономией, нельзя пренебрегать должной осмотрительностью в выборе своих деловых партнеров: продавцов, монтажных и эксплуатирующих организаций.

     ООО «НПФ «РАСКО», имеющее более чем 20-летний опыт комплексных поставок энергосберегающего газового и теплотехнического оборудования с 1994 года, является официальным представителем более чем 30 ведущих и российских заводов-производителей, поставляет только высококачественные приборы и оборудование, в т.ч. и трубопроводную арматуру различных типов. Поставки производятся по единым с изготовителями ценам, в сжатые сроки. Обеспечивается гарантийное и последующее сервисное обслуживание всей поставляемой продукции. Ежегодно услугами нашей компании пользуется более 3000 клиентов из всех уголков Таможенного Союза. И мы всегда готовы обеспечить поставку необходимых приборов и оборудования гарантированного качества по ценам ведущих заводов-изготовителей и в минимальные сроки, а также решить вопросы их последующего сервисного обслуживания.

     Давайте совместно внесем посильный вклад в обеспечение надежности, качества и, главное, безопасности газовой отрасли. Ведь подходя ответственно к выбору надежного, проверенного годами поставщика, вы минимизируете риски выхода оборудования из строя и, следовательно, аварий, влекущих за собой в том числе и человеческие жертвы!

Литература:

1. Сельсков Н.М., ген. директор ОАО «ГАЗАППАРАТ»,  Золотаревский С.А., к.т.н., генеральный директор НПФ "РАСКО", «Качество изготовления газорегуляторного оборудования как необходимое условие надежной и безопасной работы объектов газового хозяйства», «Энергетика региона», 2006, № 3
2. Авдеев В.И., зам. ген. директора ОАО «ГАЗАППАРАТ» по маркетингу, «ОАО «ГАЗАППАРАТ» и контрафакт», «Энергоанализ и Энергоэффективность», 2006, № 7

Контактная информация:
ООО «НПФ «РАСКО»
125464, г. Москва, ул. Митинская, д. 12
Тел./факс: +7 (495) 970-16-83 (многоканальный)
E-mail: info@packo.ru
>Сайт: packo.ru/