+7 (495) 970-16-83
  Москва, ул. Митинская, д. 12
        Наш канал на YouTyube

Кнопочные краны для защиты приборов измерения давления - диалектика развития: от искажения смысла до контрафакта

Издание: ТПА №:
№ 6
Год:
2017

Авторы

Золотаревский С.А., к.т.н., генеральный директор НПФ «РАСКО».

     Необходимость защиты напоромеров, других приборов измерения малых давлений от резких, кратковременных «всплесков» давления очевидна. В газорегуляторных пунктах (ГРП) она обусловлена тем, что при отсутствии давления газа, регулирующий клапан газового регулятора находится в полностью открытом положении. Соответственно, в момент пуска газа повышенное давление поступает не только в подмембранную полость регулятора, но и непосредственно на его выход. При этом начинается перемещение измерительной мембраны регулятора и соответствующее закрытие клапана до тех пор, пока давление газа на выходе регулятора не станет равным предустановленному значению. Происходит это достаточно быстро и, учитывая значительный объем газа в газопроводе за регулятором и сжимаемость газа, не может никак повлиять на безопасность работы газовой магистрали или установленного за регулятором газоиспользующего оборудования. Однако, указанный кратковременный «всплеск» давления, величина которого в импульсе может превышать предустановленное значение в 5-10 раз, может вывести (и на практике выводит) из строя приборы контроля указанного давления, перегрузочная способность которых, как правило, не превышает 25-50% у механических измерителей (напоромеров, манометров) и 50-100% - у электронных. В связи с этим перед соответствующими измерителями на выходе регуляторов в обязательном порядке устанавливается запорный кран, а измерители подключаются, как правило, периодически, только в момент контроля. Это к тому же увеличивает срок службы измерителей давления, т.к. при постоянном подводе к ним давления и неизбежных пульсациях газа (естественно, в установленных пределах) на выходе регулятора давления в процессе работы происходит механический износ подвижных элементов измерителей давления.

    Для защиты измерителей давления от указанных перегрузок, а также разгрузки внутренней полости измерителей давления и обеспечения возможности «контроля нуля» многие годы применялись, так называемые 3-ходовые краны, позволяющие соединять вход измерителя как с рабочим давлением (в момент измерения), так и с атмосферой. 3-ходовые краны – это простые по конструкции, компактные, дешевые и надежные устройства. Единственный их принципиальный недостаток – это отсутствие, так называемой, «защиты от дурака». В результате достаточно часто имели место случаи, когда, вследствие невнимательности или недостаточной квалификации персонала, дорогостоящие измерители давления оставались подключенными и по указанным выше причинам выходили из строя.

Прежде всего, для решения данной проблемы были разработаны кнопочные краны нормально-закрытого типа, которые обеспечивают подключение измерителя давления к газовой магистрали ТОЛЬКО ПРИ НАЖАТИИ КНОПКИ оператором, с АВТОМАТИЧЕСКИМ ОТКЛЮЧЕНИЕМ его от нее и подключением к атмосфере при снятии нажатия. Первоначально производство таких кранов было освоено в Германии, откуда они пришли на российский рынок. В 2009 году, по инициативе НПФ «РАСКО», производство аналогичных кранов VE-РАСКО-НЗ (Рис. 2) было освоено в России. Причем упомянутые российские кнопочные краны имеют, по сравнению с зарубежными аналогами, ряд существенных преимуществ. Об этом уже многократно писалось, в частности - в работах [1, 2]. Основное из них – изготовление латунного корпуса методом горячей штамповки (вместо литья у аналогов), что принципиально исключает возможность образования и развития микротрещин в процессе эксплуатации и связанных с этим аварийных ситуаций.

Кроме того, по просьбам ряда потребителей, одновременно был разработана и запущена в серийное производство модификация нормально-открытого кнопочного крана VE-РАСКО-НО, предназначенная первоначально для обеспечения возможности контроля нуля постоянно подключенных (там, где это нужно) измерителей давления. Однако в обеих модификациях кнопочных кранов VE-РАСКО (Рис. 1), по понятным причинам, сохранялось основное достоинство кнопочных кранов (ради которого они, собственно говоря, были разработаны) – АВТОМАТИЧЕСКОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ регулирующего органа крана в исходное положение при снятии нажатия с кнопки крана. При этом, для удобства проведения ряда технологических работ, были предусмотрены специальные технологические скобы, позволяющие зафиксировать кнопку в нажатом положении. Они хорошо заметны. Поэтому не заметить и оставить их по окончании указанных работ практически невозможно. Кнопочные краны в настоящее время востребованы рынком. Только кранов марки VE-РАСКО потребителям отгружено более 95 000 штук.

Однако недавно мы, с удивлением узнали, о начале одним из российских производителей серийного производства кнопочного крана нормально-закрытого исполнения (в традиционном понятии данного определения), с возможностью фиксации кнопки в нажатом положении при поворачивании ее головки (Рис. 4). При этом, учитывая малый ход кнопки от одного крайнего положения до другого, визуально определить в каком положении находится кнопка (нажатом или нет) весьма проблематично. Таким образом, указанный кнопочный кран фактически опять превратился в обычный 3-ходовой кран, только существенно более сложной конструкции, а значит, более дорогой и потенциально менее надежный!

Уважаемые специалисты проектных организаций и газовых служб!

Если Вы хотите продолжать рисковать выходом из строя существенно более дорогих (в 5-10 и более раз, по сравнению с кранами любого типа) измерителей давления во время указанных выше переходных режимов, прежде всего – при пуске газа, или готовы к сокращению срока службы упомянутых измерителей при варианте постоянного контроля давления, то продолжайте применять более 3-ходовые краны, выпускаемые, без существенных изменений конструкции, уже, наверное, лет 100. Они самые дешевые!

Если же Вы заинтересованы в обеспечении надежной и корректной работы измерителей давления в течение длительного времени и, соответственно, в беспроблемной работе газового оборудования, применяйте современные кнопочные краны, у которых (по определению!) кнопка, после снятия нажатия, должна возвращаться в исходное положение.

В обоих случаях никаких технических или экономических предпосылок для применения кнопочных кранов с двумя фиксированными положениями нет! Предложив потребителям указанное изделие, его разработчики фактически «убили» основную идею кнопочного крана, выплеснув, как говорится в известной фразе, вместе с водой и ребенка!

К сожалению, при покупке кнопочных кранов, как и многих других изделий у непроверенных поставщиков потребители могут столкнуться и с другой проблемой. В условиях недоступности или дороговизны качественного оборудования на рынке появилось достаточно большое количество контрафактной продукции, представляющей собой подделки аналогов известных производителей, причем, не только иностранных, но и ведущих отечественных. Касается это, конечно, не только арматуростроения. Но, если в бытовом секторе приобретение контрафактной одежды или обуви ведет только к возможному дискомфорту и выходу из строя подделки вскоре после покупки, то в энергетике и, тем более, в газовой отрасли, это чревато серьезными авариями, многомиллионными потерями и даже риском гибели людей, что на практике, к сожалению, имеет место с ужасающей регулярностью.

Говоря о контрафакте в арматуростроении, хотелось бы обратить внимание на два момента:

Первый - копируют (подделывают) продукцию, имеющую заслуженное признание на рынке. Другими словами: подделка Вашей продукции – это прямое признание Ваших заслуг! От этого не легче, но это обстоятельство надо учитывать! Так, еще в 2011 году наше предприятие – ООО «НПФ «РАСКО» - столкнулось с фактом появления на рынке контрафактных кнопочных кранов, являющихся подделкой кнопочных кранов VE-РАСКО,  разработанных НПФ «РАСКО» совместно с ПАО «СПЗ», запущенных в серийное производство в 2009 году и превосходящих по своим техническим характеристикам как российские, так и зарубежные аналоги (Рис.1). Нам удалось приобрести контрафактную продукцию (Рис. 5) и провести собственное расследование. В результате виновные были установлены, а контрафактное производство прекращено. Отсюда первый вывод: за свои права добропорядочным производителям надо бороться!

И второй момент - потребители, приобретая, устанавливая или принимая в эксплуатацию контрафактное оборудование, должны понимать, что при этом они рискуют не только надежностью и безопасностью его работы, отсутствием квалифицированного сервисного обслуживания, но и фактически являются прямыми нарушителями не просто закона, но и уголовного кодекса, т.к. указанные действия практически ничем не отличаются от скупки краденого. Отсюда второй вывод: потребителям, в погоне за сиюминутной экономией, нельзя пренебрегать должной осмотрительностью в выборе своих деловых партнеров: продавцов, монтажных и эксплуатирующих организаций.

ООО «НПФ «РАСКО», имеющее более чем 20-летний опыт комплексных поставок энергосберегающего газового и теплотехнического оборудования с 1994 года, является официальным представителем более чем 30 ведущих и российских заводов-производителей, поставляет только высококачественные приборы и оборудование, в т.ч. и трубопроводную арматуру различных типов. Поставки производятся по единым с изготовителями ценам, в сжатые сроки. Обеспечивается гарантийное и последующее сервисное обслуживание всей поставляемой продукции. Ежегодно услугами нашей компании пользуется более 3000 клиентов из всех уголков Таможенного Союза. И мы всегда готовы обеспечить поставку необходимых приборов и оборудования гарантированного качества как собственных разработок под брендом РАСКО, так и ведущих заводов-изготовителей, по ценам производителей и в минимальные сроки, а также решить вопросы их последующего сервисного обслуживания.

Давайте вместе сделаем газовую отрасль энергоэффективной, конкурентоспособной, экномичной, и главное - БЕЗОПАСНОЙ!

Литература:

  1. Золотаревский С.А., Апарин Е.Л. «Кнопочные краны VE-РАСКО нового поколения для контроля показаний манометров и преобразователей давления», «Реформа ЖКХ» 2009, №1-2.
  2. Золотаревский С.А., Апарин Е.Л. «Контроль технического состояния преобразователей давления легким нажатием пальца», «Энергоанализ и Энергоэффективность», 2009, №1-2.
  3. Сельсков Н.М., ген. директор ОАО «ГАЗАППАРАТ», Золотаревский С.А., к.т.н., генеральный директор НПФ «РАСКО» «Качество изготовления газорегуляторного оборудования как необходимое условие надежной и безопасной работы объектов газового хозяйства», «Энергетика региона», 2006, № 3
  4. Авдеев В.И., зам. ген. директора ОАО «ГАЗАППАРАТ» по маркетингу «ОАО «ГАЗАППАРАТ» и контрафакт», «Энергоанализ и Энергоэффективность», 2006, № 7

 

Прикрепленный файлРазмер
PDF icon Tpa93_36-38!.pdf578.43 КБ