info@packo.ru
   +7 (495)  970-16-83
  Москва, ул. Митинская, д. 12
Есть вопрос? Пишите!
Наш канал на YouTyube

Круглый стол: «Согреть большую страну: теплоэнергетическое оборудование»

Издание: Энергетика и промышленность России №:
18
Год:
2017

Авторы

Генеральный директор ООО «Научно-производственная фирма «РАСКО», к.т.н. С.А.Золотаревский

Тема № 18 (326 ) газеты «Энергетика и промышленность России» от 26 сентября  2017 г. звучит так: «Согреть большую страну: теплоэнергетическое оборудование».

В тематическом разделе речь идёт о оборудовании для теплоэнергетической отрасли, сопровождаемой большим спектром проблем, в первую очередь - износом основных фондов. Производители рассказали о том, что они готовы предложить для их обновления и повышения эффективности работы.

Генеральный директор ООО «НПФ «РАСКО» Золотаревский Сергей Алексеевич принял участие в редакционном обзоре по данной тематике, прокомментировав следующие вопросы:

1) Как обстоят дела в отечественном энергетическом машиностроении, работающем на нужды теплоэнергетики,  на примере Вашего предприятия,  на примере Ваших партнёров и коллег. Какие факторы могут повлиять  на спрос на продукцию российского энергомаша, учитывая, что износ фондов в нашей теплоэнергетике не просто велик, а очень велик?

Ситуация в российской теплоэнергетике, действительно, непростая. После резкого ослабления курса рубля в 2014 г. многое импортное оборудование стало практически недоступным для российских потребителей, особенно – для региональных энергокомпаний. Считаем, что в данной ситуации необходимо обратить особое внимание на внедрение технических решений ведущих российских предприятий, которые представляет наша компания - ООО «Научно-производственная фирма «РАСКО». В частности, на современную котельную автоматику производства КБ «Агава» и НПП «ПРОМА». Она не только в разы дешевле зарубежных аналогов, но и адаптирована к большинству ранее установленных котлов российского (и даже советского!) производства. При этом обеспечивается значительное повышение эффективности и эффективности работы котельных, а затраты на их модернизацию снижаются на порядок! Для отопления крупных цехов промышленных предприятий мы предлагаем системы газового лучистого отопления мирового уровня, производство которых также локализовано в России и полностью соответствует курсу на импортозамещение. При этом затраты на отопление снижаются в 6-8 раз, а срок окупаемости соответствующего инвеспроекта не превышает 2-х лет.

2) Скандал с поставкой турбин в Крым плюс новый закон об антироссийских санкциях, принятый в США, обострили тему зависимости российских предприятий от зарубежных партнёров/комплектующих/станков, тему необходимости локализации производства. Как обстоят дела с решением этих задач в российском энергомаше, работают ли стимулы импортозамещения? Какие потребности отечественного рынка, долгое время обеспечивавшиеся только импортным оборудованием, российские предприятия готовы закрыть уже сейчас?

В ответе на первый вопрос уже была затронута тема импортозамещения, которое развивается все нарастающими темпами. Дополнительно хотел бы упомянуть о продолжении наших совместных работ с ПАО «СПЗ» по расширению продуктовой линейки приборов под брендом РАСКО, предназначенных для оснащения различных объектов в газовой отрасли, теплоэнергетике и жилищно-коммунальном хозяйстве. Они являются аналогами соответствующих изделий таких известных производителей как WIKA или DANFOSS, но гораздо дешевле и лучше адаптированы к требованиям российского рынка. Ознакомиться с ними можно на нашем сайте в Интернет по адресу packo.ru, а также на стендах НПФ «РАСКО» на предстоящих в октябре выставках Рос-Газ-Экспо (Санкт-Петербург) и HEAT&POWER (Москва).

3) Можете ли Вы рассказать об унаследованных от СССР компетенциях в машиностроении (производственных, научных, кадровых), которые удалось не только сохранить, но и развить?

Конечно, «безвременье» 90-х крайне отрицательно отразилось на ситуации в российской промышленности в целом и машиностроении в частности. Однако, многие предприятия, где у руля оставались мудрые и компетентные руководители, смогли не только сохранить, но в последние годы существенно преумножить свой научно-технический и производственный потенциал. Наша компания гордится тем, что имеет честь представлять на рынке, являясь крупнейшим дилером в России, такие предприятия, как «Промышленная группа  МИДА», Ульяновск, возглавляемое моим старым знакомым и коллегой, профессором, д.т.н. В.М.Стучебниковым. Производимые предприятием сенсоры и датчики давления известны в более, чем 90 странах мира на всех континентах! Или возьмем белорусское Совместное предприятие «ТермоБрест» ООО, г. Брест, возглавляемое д.т.н. Корниловым А.В., чьи газовые клапаны и блоки клапанов не только признаны лучшими в странах Таможенного Союза, но и поставляются во многие страны мира. Даже в Германию, традиции которой в области газовой автоматики неоспоримы. И этот список можно продолжать и продолжать…

4) Многие российские энергокомпании, работающие в сфере теплоснабжения, сетуют на отсутствие долговременных ориентиров развития отрасли. Как данная ситуация отражается на энергомашиностроении, ориентированном на данную сферу? Что изменилось с принятием закона о теплоснабжении?

Стабильные «правила игры» необходимы везде. И теплоснабжение, естественно, не исключение. Общей проблемой, как теплоэнергетики, так и смежных отраслей, несомненно, остается отсталость и несовершенство нормативно-правовой базы. При этом вносимые изменения зачастую не только носят локальный характер, но и противоречат друг другу. Естественно, что такая ситуация тормозит внедрение новых технологий и оборудования. Ожидания в связи с вступлением в силу подписанного 29 июля 2017 года Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным нового закона «О теплоснабжении», действительно, большие. В частности, есть надежда, что одобренные изменения дадут толчок  реформе отрасли теплоснабжения,  станут дополнительным стимулом для привлечения инвестиций в модернизацию инфраструктуры, в том числе – за счет развития «альтернативной» теплоэнергетики. Но как это будет на самом деле, не «упрутся» ли очередные благие пожелания в традиционные бюрократические барьеры, покажет только время.

 

Прикрепленный файлРазмер
PDF icon EPR_18(326)_РАСКО.pdf859.23 КБ